Зарецкий Илья Денисович
Зарецкий
Илья
Денисович
старшина

История солдата

- Родился 18 июля 1920 года в селе Староперуново Тальменского района в крестьянской семье. Работал в Курочинском транслесхозе. Призван в пограничные войска 12 сентября 1940 года. Боевое крещение в Великой Отечественной войне принял у станции Елец Липецкой области. После ранения попал в гвардейский артиллерийский полк, командовал отделением разведки. Освобождал Курс и Орел. На подступах к Белгороду ранен. После трехмесячного лечения и учебы в танковом училище освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику в должности командира танкового орудия. Войну окончил при разгроме Кёнигсберской группировки. Награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалью за боевые заслуги. Четырежды ранен, контужен, комиссован по инвалидности