Зарецкий Илья Денисович
Зарецкий
Илья
Денисович
Старшина / Артиллерист

История солдата

Зарецкий Илья Денисович родился 18 июля 1920 г. в селе Староперуново Тальменского района Алтайского края. 12 сентября 1940 г. был призван в пограничные войска на Дальний Восток. С наступлением войны проходил службу в 5 стрелковой дивизии на подступах к Москве. Ходил в разведку, боевое крещение принял на подступах к станции Елец Липецкой области. После получения ранения и пребывания в госпитале переведен в гвардейский артиллерийский полк. Освобождал Курск,на подступах к Белгороду ранен. После трех месяцев лечения и учебы в танковом училище освобождал Орёл, Украину, Беларусь, Прибалтику. Война для него закончилась при разгроме Кенигсбергской группировки. Коммиссован по инвалидности. За время войны получил 4 ранения и контузию. Награжден орденом Красной звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги". В Староперуново вернулся в августе 1945. Трудился в колхозе, затем в промартели. Участвовал в закладки фундамента под пристройку школы, строительстве школьной мастерской, монтаже водяного отопления в школе. Оказывал посильную помощь в создании памятника участникам войны, ушедшим из села. Увлекался пчеловодством. Умер от рака легких 23 февраля 1983 года.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Староперуново