Заремба Алексей Васильевич
Заремба
"Дети войны"

История солдата

Алексей родился в селе Поспелиха Алтайского края. Отца своего не помнит, так как Вольхин Василий Иванович ушел на Советско-финскую войну в возрасте 20 лет, когда Алексею едва исполнился один год, затем – продолжал срочную службу, потом призван на Великую Отечественную.

А тогда в 1941 году матери Анне без поддержки мужа с маленьким Алексеем было очень трудно, ей приходилсь работать на сельхозтракторе на колхозных полях по 20 часов во имя победы, ведь шла Великая Отечественная война. А 3-хлетний Алексей находился на попечении приемной матери отца Василия Ивановича Пилогии Ерофеевны Редькиной. Голодно жили, под лозунгом «Все для фронта, всё для победы!».

Из воспоминаний матери Анны Фёдоровны Зарембы: «Ходили побирались Алёша с бабушкой Пилогией. На вокзале или сядут в поезд и просят милостыню … «на пропитание», а если вдруг милиция, так бабушка прятала мальчишку под юбку…..».

В 1942 г., в возрасте 4-х лет, Алёша отдан матерью в г. Рубцовск в семью Костеничниковых, внучки Редькиной Пилогии Ерофеевны. Чтобы родственники Костеничниковой, получили броню от участия в боевых действиях и сдачи продовольствия на фронт, т.к. в деревне было очень голодно, все отдавали для победы. И жил у Костеничниковых Алёша до 1948 г., потому что в первые годы после войны призывали на восстановление народного хозяйства и тех, кто не участвовал в ВОв: на строящиеся объекты – мосты, вокзалы, заводы, фабрики и т.д.

Годы, прожитые в Рубцовске в 1942-1948 гг., Алексей вспоминал как самые трудные в его жизни, ведь жил, практически, в чужой семье. Заставляли много работать, кормили очень плохо. Мясо ели только работающие мужчины, а иждивенцы, в том числе и маленький Алёша, питались, чем попало. Приходилось «воровать» яйца из-под куриц, скорлупу бросал в бочку с водой, за что был сильно бит.

В школу пошел позже, в 9 лет, т.к. сначала сильно болел золотухой, потом нечего было надеть зимой, чтобы ходить в школу. Первый класс и половину второго класса учился в Рубцовске в школе № 26 им. А.С. Пушкина (пр. Ленина, 136), жили в частном доме по ул. Красной, 1 (дом снесен). Затем в 10-летнем  возрасте, после окончания войны,  в 1948 гг. был возвращен матери, а Костеничниковы уехали жить в Алма-Ату. Четыре класса окончил в сельской школе в Поспелихе.

Да и в послевоенное время жизнь была трудной…. С середины 2-го класса Алексей учился на станции Поспелиха в восьмилетней школе, которая и сейчас находится в районе железнодорожного вокзала. Учился хорошо, но сильно притеснялся райцентровскими ребятами, за то, что был из бедной семьи. Мать Анна, потерявшая надежду на возвращение мужа Василия, 10 мая 1951 года вышла замуж за Дошина Василия Андреевича (неслышащего с рождения), т. к. красивую молодую вдову донимали деревенские мужики, да и трудно было одной вести домашнее хозяйство. Мальчишки дразнили его «немой», «немтырь», из-за чего Алексей часто вступал в драки.

Алексей рос худым и жилистым. Летом пас колхозное стадо, не раз сталкивался с волками и чудом оставался жив. Тяжело жилось Алексею с отчимом.

Место рождения село Поспелиха Поспелихинского района Алтайского края

Из воспоминаний матери Анны Фёдоровны:

«Сначали жили со свекровью и братом Василия Дошина Владимиром (тоже с рождения глухим). Сядем за стол, по центру хозяйка, мать Василия ставила бадью с едой для всех (по тарелкам не раскладывали, их не хватало, да и мыть меньше в колодезной воде). Как тогда говорили «Кто смел, тот и съел». Мужчины «махали» ложками быстро и шумно (глухие же), а Алешке всё смешно было, хохочет-хохочет, да так голодный и оставался. Да еще по лбу ложкой получит, что смеялся, а не ел. А я со стола крохи да объедки собирала, да подкармливала его за огородами, отдельно кормить свекровь не разрешала – за столом надо было есть..»
Тяжелое было время… Старшие брат отца Максим и сестры Наталья и Клавдия Алексея после потери родителей ещё до войны уехали в г. Челябинск. Там после окончания Челябинского высшего военного училища служил в воинской части муж Натальи Шумицкий Владимир Васильевич. Его семья была устроена, росли двое детей. Наталья устроила и Максима с Клавдией. А младшего Василия оставили в Поспелихе, где его и определили в приемную семью.
Позже, в конце июня 1941 г., при защите Брестской крепости старший лейтенант Шумицкий В.В. и его двое детей погибли. Наталья отвезла их в Брест на летние каникулы, в Челябинске лето не отличалось благоприятным климатом.
В самом начале войны, ещё в октябре 1941 г. отец Василий Вольхин, сержант, танкист, комсомолец, участник 2-х войн, геройски погиб в котле под городом Кременчугом Полтавской области (Украина). Ему было 22 года. Видевшему единожды в 1939г. своего единственного сына, ему не суждено было узнать, что Алексей Васильевич, несмотря на все невзгоды и трудности станет талантливым инженером, проживет достойную жизнь".

Из воспоминаний дочери Копыловой (Зарембы) Светланы Алексеевны

«У отца было много увлечений: радиотехника, в первую очередь. Бессонные ночи с паяльником на кухне, блоки питания, приставки. В 1960-70-е не было специальных магазинов по продаже радиодеталей, разбирал старые, складывал, сортировал. В 1978 году приобрел автомобиль ВАЗ-2106, круг его увлечений расширился. Знал свой автомобиль «от» и «до». Практически все делал своими руками (обслуживание, практически любой ремонт, где не требовалось использование сложной дагностической и ремонтной аппаратуры) Выписывал журналы «Радио», «За рулем», "Наука и жизнь", делал подборки, сшивки.
Для него не было проблем ни в чем, где требовались мужские руки. Построил дом, баню, гараж, смонтировал поливную систему на дачном участке (сад № 3 в г. Рубцовске). Выполнял любые виды ремонта в квартире: сантехнические, электрические, строительные… Любая техника в доме служила долго: перематывал «движки», менял провода, заменял изношенные части и т.д. Ремонтировал электроплиты, холодильники, пылесосы, телевизоры, радиоприемники и магнитоллы, утюги, в общем, всё….в общем, талант….»

"Папа никогда не рассказывал о своем трудном детстве, о своих обидах на тех, кто никак не облегчил его трудное военное и послевоенное детство. Может быть, потому что это было в его характере. Считал, что трудности закаляют человека, учат его преодолевать жизненные "барьеры" и не бояться «падений» и неудач. Говорил, что «В жизни ничего не бывает зря». Отец был очень сентиментальным и чутким к чужим горестям, потому что не понаслышке знал, что это такое.
В моей памяти он останется примером стойкости, мужества и человечности!"

Награды

26.03.1970 Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Почетное звание и Медаль «Ветеран труда»

Фотографии

Фото с доски почета у проходной Алтайского тракторного завода им. М.И. Калинина, подпись "инженер-конструктор АТЗ", 1983 год.

На лекции, завод-ВТУЗ, филиал Алтайского политехнического института, 1967 год

Свадебное фото с женой Светланой, 19.12.1962 год

Единственная фотография с отцом Вольхиным Василием Ивановичем перед отправкой на службу, село Поспелиха, 1939 год

Одно из последних фото Алексеем Васильевичем - золотая свадьба с супругой Светланой Фёдоровной, рядом внуки Андрей и Антон, дочь Светлана, Яна, г. Барнаул, 19.12.2012г.

Алексей с женой и дочерью на детской даче АТЗ, июнь 1967 года

Алексей и Светлана Зарембы в гостях у дочери в г. Барнауле, 31.12.2011г.

Алексей с семьёй на первомайской демонстрации трудящихся, г. Рубцовск,  1968 год

Алексей с семьёй на первомайской демонстрации трудящихся, г. Рубцовск, 1968 год

После войны

В 1962 г. получит диплом об окончании по специальности «холодная обработка металлов резанием» в Рубцовском машиносторительном техникуме и квалификацию техника-технолога.

В 1968 г. у Алексея будет высшее образование в Алтайском политехническом институте им. И.И. Ползунова по специальности «Автомобили и тракторы» и диплом с присвоением квалификации «инженер-механик». Дипломный проект на тему «Разработка сервопривода управления трактором Т-4М» защитит с оценкой «отлично».

Алексей Васильевич пройдет свой профессиональный путь на Алтайском тракторном заводе им. М.И. Калинина от ученика фрезеровщика в Механическом цехе в 1961 г. до инженера-конструктора I-й категории, руководителя группы в ОГК в 1970 г., от начальника конструкторского бюро ОГК-1 в 1979 г., где руководил разработкой гидравлических механизмов, трансмиссии для тракторов ТТ-404, Т-4АП, Т-250, имел множество рационализаторских предложений - до заместителя начальника цеха по технологической подготовке внедрению Цеха программного оборудования (ЦПО) (1886 - 1992 гг.). Будет принимать участие во внедрении комплексной механизации и автоматизации в 1982 г., станки с числовым программным управлением (ЧПУ) и промышленные роботы (ПР) в отделе главного энергетика в 1983 г., автоматизированные системы и слаботочное хозяйство в цехе программного оборудования в 1987 г., заведовать отделом промышленной электроники в 2006 г.

Будет удостоен множества грамот и знаков, как победитель Социалистического соревнования. Его портрет не раз будет «украшать» заводскую Доску почета. От имени Президиума Верховного Совета СССР будет награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» в 1970 году. Присвоено почётное звание «Ветеран труда» и награжден медалью.

Светлана
дочь Копылова (Заремба) Светлана Алексеевна