Заремба (Дошина) Анна Фёдоровна
Заремба
(Дошина)
Анна
Фёдоровна
труженик тыла

История солдата

Анна Заремба родилась на Украине. Была младшей в семье. Мать, отца и брата почти не помнила. В памяти осталась старшая сестра Ольга и воспоминания о жизни в Украине. Жили хорошо, держали большое хозяйство. Вся эта счастливая жизнь длилась недолго. Благополучие семьи закончилось вместе с революционными переменами в 1917 г. Раскулачили, начался голод, эпидемии. В поисках лучшей жизни поехали семьёй осваивать целинные земли на Алтай.

В 1923 г. в период коллективизации, освоения целинных и залежных «бежали» от голода и брюшного тифа из Украины всей семьёй с отцом Фёдором, матерью, сестрой Ольгой и братом на поезде в теплушке (грузовой вагон для перевозки скота) на Алтай. В дороге мать и отец заболели и умерли от брюшного тифа, детей в Рубцовске сняли с поезда и отдали по семьям. Анна в возрасте 4-х лет отдана на воспитание в семью коммуниста Лепендина (к сожалению, имя, отчество не сохранились в памяти) в селе Поспелиха, где и воспитывалась до 17 лет.

Окончила 4 класса церковно-приходской школы.

Брата и сестру не искала, по её словам, было стыдно за свою бедность.

Трудовая деятельность. Анна проявляла неординарные способности к обучению. Приёмный отец, Лепендин, отдал Анну в школу, несмотря на то, что падчерицы обычно выполняли в семьях роль домработниц.

Анна окончила 4 класса церковно-приходской школы в селе Поспелиха при местной церкви, построенной в 1904 г. По тем временам это было приличное образование.

Во время Великой Отечественной войны работала в колхозе им. М.И. Калинина (село Поспелиха) бригадиром, кладовщиком. Работали по 20 часов в поле, на ферме, на тракторе выполняла пахотные и другие работы.

В конце войны, когда не осталось в селе здоровых мужчин, только комиссованные по ранению и непризывного возраста по здоровью и возрасту, Анна возглавила колхоз. Работала председателем колхоза в 1944-1945 гг., на хрупкие женские плечи легла ответственность за выполнение плана по поставке продовольствия на фронт. Всё отправляли на фронт: пшеницу, крупы, муку, мясо, молочные продукты (масло, сыр - изготавливали на Поспелихинском сырзаводе). Отправляли теплые вещи, валенки, шили шапки из меха, вязали рукавицы. Анне в 1944 году исполнилось всего 25 лет.

За самоотверженный труд в тылу награждена правительственными наградами:

14.08.1946 г. медалью «За доблестный труд в ВОв 1941-1945 гг.»

04.03.1976 г. юбилейной медалью «30 лет победы в Вов в 1941-1945 гг.»

Первая любовь. В 1937 году встретила молодого красавца Вольхина Василия Ивановича (сироту, проживавшего в то время в с. Поспелиха у приёмной матери Редькиной Пилогии Ерофеевне), стали жить вместе, работать в колхозе, брак не зарегистрирован, т.к. были несовершеннолетними.

В 1938 году родила сына Алексея, записала на свою фамилию Заремба, в свидетельстве о рождении указан отец – Вольхин Василий Иванович.

село Поспелиха, март 1939 г., Василий Иванович

с Анной и сыном Алексеем перед призывом на воинскую службу.

В 1939 г. проводила мужа на Русско-финскую войну и больше его не видела. После окончания Советско-финской войны Василия оставили на срочную службу. А в 1941 г. призвали на Великую Отечественную войну.

Советская Армия отступала, письма шли плохо, вестей от Василия не было. Анна ждала его до 1947 года. Думала, может, дослуживает срочную (участие в войне не засчитывалось), может, отправлен на войну с Японией (как многие солдаты в те времена).

Место рождения Украина

Из воспоминаний внучки Копыловой (Зарембы) Светланы Алексеевны

Последние 3 недели жизни (15.04.1985-08.03.1985) провела с внучкой Светланой, приехавшей на каникулы из Омска. Анна уже не вставала, часто пила горячее молоко (крутой кипяток). 11 марта 1985 г. возрасте 65 лет умерла от онкологии. Погребена на кладбище в г. Рубцовске. Анна Федоровна обладала лучшими человеческими качествами: сильным характером, была добра, трудолюбива. В общении была неразговорчива, скорее молчалива.
Анна Фёдоровна, баба Аня, как я её называла, никогда не жаловалась: ни на сиротское детство, ни на потерю близких людей - родителей, брата и сестру, любимого человека, ни на тяжёлую работу и в войну, и после войны...
Очень благодарна своей бабушке, за её вклад в Великую Победу, за ее веру в хорошее, доброе, вечное. Навсегда останется милой, доброй женщиной, которую не сломили жизненные обстоятельства (гибель мужа, смерть и болезни детей, тяжелый крестьянский труд).
В моей памяти она останется Женщиной с большой буквы!

14.08.1946 г. медаль «За доблестный труд в ВОв 1941-1945 гг.»

Во время Великой Отечественной войны работала в колхозе им. М.И. Калинина (село Поспелиха) бригадиром, кладовщиком. Работали по 20 часов в поле, на ферме. Отпра...

04.03.1976 г. юбилейная медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Удостоверение к медали «За доблестный труд в ВОв 1941-1945 гг.»

Удостоверение к юбилейной медали «30 лет победы в ВОв в 1941-1945 гг.»

Фотографии

Анна Заремба с сыном Алексеем и мужем Вольхиным В.И. - участником двух войн перед призывом на воинскую службу, 1939 год

Светлана
Заремба (Копылова) Светлана Алексеевна