Зарифулин Галимулла Зарифулович
Зарифулин
Галимулла
Зарифулович

История солдата

В этот  2015 год, в год 70- летия Великой  ПОБЕДЫ нашей страны в страшной войне, в чудовищной войне с гитлеровской Германией, унесший более 20 миллионов жизней мужчин и  женщин, отцов и братьев, матерей и сестер, я хочу рассказать  о моем отце - Зарифулине Галимулле Зарифуловиче.,

Он родился 5 августа 1916 года, в деревне Шамбулыхчи, Апасовского района республики Татарстан. Родители его очень рано умерли. Старшая сестра вышла замуж и уехала на Урал. Он очень маленьким практически остался один, на попечении дальней, очень дальней родственницы.

Уже в сентябре 1939 года  его призвали в Советскую Армию.

Его часть стояла в городе Пушкин в  24 км к югу от Ленинграда (ныне Санкт - Петербурга).

Ему было 23 года.

Военную присягу принимал 20 декабря 1939 года . Стал Старшим сержантом.

Зачислили его химиком 25 отдельного батальона

Сове́тско- фи́нская война́ 1939—1940 года, или Зи́мняя война́

Не все  знают, что до Великой отечественной войны, 30 ноября 1939 года началась другая война - Сове́тско- фи́нская война́ 1939—1940 года, или Зи́мняя война́ (вооружённый конфликт между СССР и Финляндией).

Отец и попал на эту войну

Он не очень любил рассказывать про годы войны, он считал ,что это просто нормально, когда человек идет защищать свою родину, свою страну, женщин и детей .

Но те небольшие рассказы я запомнила.

Он говорил о так называемых, "Финских кукушках». Финский солдат -снайпер одетый в маскировочную форму, размещался в кроне дерева, контролируя весь  участок дороги, по которой возможно передвижение противника. При этом наблюдатель оставался малозаметным, маскируясь в ветвях и сливаясь с другими деревьями. Для подъема и спуска предусмотрена лестница, что позволяло финскому солдату достаточно быстро покинуть свой пост и скрыться в лесу. Сам термин "кукушка" -из-за способа общения между снайперами, в целях маскировки подражающих голосу распространенной в этих краях птицы.

Не сразу наши войска научились истреблять этих головорезов. Обнаружить снайпера было нелегко. Они уничтожали наших смельчаков, пытавшихся их разыскать. Очень много товарищей отца полегло от этих снайперов. Отец не раз их обнаруживал, но наверное чудом оставался жив. И еще были очень сильные морозы, наши солдаты замерзали на смерть.

К марту 1940 года финское правительство осознало, что Финляндия не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. Встала реальная угроза полного захвата страны, за которым последовало бы либо присоединение к СССР, либо смена правительства на просоветское.

Поэтому правительство Финляндии обратилось к СССР  с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года.

А Великая Отечественная Война началась уже через 15 месяцев, 22 июня 1941 года.

Великая Отечественная Война, ( Вторая Мировая Война) которая  началась 22 июня 1941 года в 4 часа утра, для нас с вами не просто исторический факт, а это событие ,которое затронуло конкретно нашу семью. Мой отец  был счастливым человеком, поскольку пройдя это пекло, эту страшную войну, остался жив и подарил жизнь мне и еще двум моим любимым сестрам.

Отец относился к поколению людей, которые не перекладывали на чужие плечи невзгоды и трудности, а считали, что все в своей стране их касается. Некоторые в 16 и 17 лет, обманом приписывали себе лишние года, что бы попасть на фронт, защищать свою родину.

Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев.

«Родина-мать зовёт!» — знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны, созданный Ираклием Тоидзе в конце июня 1941 года.

Образ родины, как  матери, призывающей на помощь своих сыновей.

Этот плакат поднимал сотни, тысячи добровольцев на борьбу с врагом.

С 10 августа 1941 отец  уже воевал на фронтах Великой отечественной в 3 механизированной бригаде.

Химические войска

22 июля 1941 года в сообщении Совинформбюро указывалось: "Германский фашизм втайне готовит чудовищное злодеяние - широкое применение отравляющих веществ. В составе действующих германских войск имеются специальные химические части по отравляющим веществам". В связи с этим советское командывание требовало самыми решительными мерами пресекать недооценку химической опасности.

Во время Великой Отечественной войны в составе химических войск СССР имелись: технические бригады, батальоны и роты противохимической защиты (ПХЗ), отдельные огнеметные батальоны и роты, базы, склады и лаборатории, учебные подразделения.

Химические войска непрерывно вели разведку в целях вскрытия подготовки противника к химическому нападению и своевременному предупреждению своих войск. Уничтожали живую силу и технику врага огнеметно-зажигательными средствами; осуществляли маскировку дымами своих войск и объектов тыла.

Химические войска - специальные войска, предназначенные для химического обеспечения боевых действий вооруженных сил. Отец был командиром отделения. Химиком дымовых машин и приборов.

Блокада Ленинграда

8 сентября 1941 года началась Блокада Ленинграда (сейчас Санкт - Петербург)- военная блокада немецкими, финскими[] и испанскими (Голубая дивизия) войсками. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. А закончилась блокада- 27 января 1944 года . Длилась блокада— 872 дня.

К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была несоответствующей потребностям города. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

«Дорога жизни»

«Дорога жизни» — название ледовой дороги через Ладогу зимой 19411943 гг., после достижения толщины льда, допускающей транспортировку грузов любого веса. Дорога жизни фактически была единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землёй.

Дорога жизни включала сухопутный участок по железной дороге от Финляндского вокзала с выходом к берегу Ладожского озера, где были построены пирсы.

Далее Дорога жизни проходила по льду Ладожского озера на расстоянии 20−25 км от занятого противником берега.

Поверхность озера покрылась льдом в первой половине ноября 1941 года, после чего была вновь восстановлена связь блокированного города с «большой землёй». Работа водителей на этой дороге была исключительно опасной; дорога находилась под постоянным обстрелом и бомбёжкой немецкой артиллерией и авиацией. Тем не менее, каждый день по дороге перевозилось в оба конца примерно 6 000 тонн грузов.

Общее количество грузов, перевезённых в Ленинград по Дороге жизни за весь период её действия, составило свыше 1 млн 615 тыс. тонн; за это же время из города было эвакуировано около 1 млн 376 тыс. человек].

И по этой Дороге возил грузы, спасая женщин, детей, стариков от смерти от голода и холода, мой отец . Рисковал своей жизнью ежеминутно. Отец рассказывал, как страшно было, когда впереди машина уходила под лед и сзади машина уходила под лед. И надо было перебороть страх, и пытаться ехать дальше, думая лишь о том, что его ждут смертельно голодные, умирающие женщины, дети и старики, и от его привезенных запасов продовольствия и оружия зависела жизнь сотен блокадников.

Каждый человек на войне - просто ежеминутно, ежечасно и ежедневно –СОВЕРШАЛ ПОДВИГ.

Очень много вытерпел российский народ в эти четыре года.

Перед этими подвигами мы должны, обязаны склонить голову.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМНИТЬ ,ЧЕМ ЗАПЛАТИЛИ НАШИ ОТЦЫ И ДЕДЫ ЗА НАШУ ТЕПЕРЕШНЮЮ МИРНУЮ ЖИЗНЬ!!!!!!!!

Россию считали страной - освободительницей. Она не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, а освободила другие страны, находящиеся под гнетом фашизма.

Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах.

В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна. И теперь, в наше время, я ненавижу тех людей, которые насмехаются над событиями минувших дней и которые пытаются переписать и переврать нашу историю, умаляя  роль нашей страны в освобождении планеты от страшного фашистского ига.

Заканчивал войну отец в Восточной Пруссии - в городе Кенигсберге. (сейчас наш Калининград)

Бои за Кенигсберг

Это был стратегически важный узел обороны немцев на Балтийском море и самый укрепленный рубеж гитлеровской Германии, за которым открывался путь в Европу и логово фашизма – Берлин.

Бои в Восточной Пруссии и штурм Кенигсберга признаны одними из самых ожесточенных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны.

Еще до Второй мировой войны немцы превратили Кенигсберг в неприступную крепость, а в последующие годы совершенствовали оборонительные укрепления.

Кенигсберг обороняли около 130 тысяч немецких солдат и офицеров, около 4000 орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий, 170 самолетов. Гарнизон располагал большим количеством запасов продовольствия, вооружения и боеприпасов. Здесь, в Восточной Пруссии, советские войска натолкнулись на ожесточенное сопротивление отборных немецких войск, в составе которых действовало такое элитное подразделение, как дивизия СС «Герман Геринг». Гитлер приказал удерживать Кенигсберг любой ценой.

6 апреля 1945г. войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И.Д.Черняховского начали Кенигсбергскую операцию. В 10 часов по всему фронту началась мощная двухчасовая артиллерийская подготовка. А затем с четырех направлений началось наступление на Кенигсберг советских войск. В операции участвовали воздушные армии, французский полк «Нормандия-Неман», 1-й танковый корпус, 5-й артиллерийский корпус прорыва.

Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-саперных бригад, трех штурмовых инженерно-саперных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады.

Кроме того, в штурме участвовали и  химические войска — 7 отдельных огнеметных батальонов, рота фугасных огнеметов и 5 отдельных рот ранцевых огнеметов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.

Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, затем, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, саперов, использовавших подрывные заряды, и огнеметчиков.

Однако орудия, танки и минометы войск фронта не могли пробить брешь в мощной оборонительной полосе. Тогда по решению Генерального штаба ВС СССР 7 апреля 1945 года по укреплениям Кенигсберга был нанесен массированный авиационный удар силами дальней авиации. В нем участвовали свыше пятисот дальних бомбардировщиков, самолеты Ил-2 и Пе-2, истребители.

Четыре дня на подступах к Кенигсбергу у его стен, на улицах и площадях шли непрерывные ожесточенные изматывающие бои. Сопротивление немцев было настолько упорным, что иногда нашим войскам удавалось при мощной поддержке артиллерии и авиации продвинуться вперед за сутки всего на два километра. Советские воины выбивали фашистов из фортов, дотов и дзотов, их не останавливал ни шквальный огонь из мощных укреплений, ни минные поля, ни проволочные заграждения в несколько рядов. Наши бойцы, врываясь в траншеи, сходились с фрицами врукопашную. Когда не оставалось выбора, наши воины отдавали свои жизни во имя Победы.

8 апреля советское командование через парламентеров предложило гарнизону сложить оружие. Противник отказался и продолжил сопротивление. Утром 9 апреля отдельные немецкие части предприняли попытки прорваться на запад, однако действиями 43-й армии эти попытки были сорваны. После массированных ударов советской артиллерии и авиации по уцелевшим узлам сопротивления войска 11-й гвардейской армии атаковали противника в центре города. И к концу дня 9 апреля гарнизон крепости капитулировал.

В ходе Кенигсбергской операции было уничтожено около 42 тысяч немецких солдат и офицеров, сдались в плен около 92 тысяч человек, в том числе и 1800 офицеров и четыре генерала во главе с комендантом крепости Отто Лашем. Было захвачено 2000 орудий, 1652 миномета и 128 самолетов.

А через две недели – 25 апреля – была ликвидирована земландская немецкая группировка войск, взяли порт и город Пиллау (Балтийск) и таким образом освободили Восточную Пруссию.

Слишком высокой оказалась цена этой победы и для нас. Общие потери советских фронтов и флота с 13 января по 25 апреля 1945 года были огромными: 126,5 тысячи солдат и офицеров погибли и пропали без вести, более 458 тысяч воинов получили ранения или выбыли из строя по болезни. 18 февраля был смертельно ранен 38-летний командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Черняховский. Командовать фронтом Ставка назначила маршала A. M. Василевского. В Книге памяти погибших на территории Калининградской области – сотни тысяч человек разных национальностей.

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА

В полночь 8 мая 1945 года война завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Боевые действия продолжались 1418 дней. Тем не менее, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была формально окончена 25 января 1955 г. изданием Президиумом Верховного Совета СССР указа „О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией“ [38].

24 июня в Москве состоялся парад Победы. На прошедшей в июле — августе 1945 года Потсдамской конференции руководителей СССР, Великобритании и США была достигнута договорённость по вопросам послевоенного устройства Европы.

Мы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины!

После окончания войны, отец не сразу вернулся домой, а восстанавливал здания разрушенных городов .Потом вернулся на Родину.

Архипова (Зарифулина) Зоя.