Зарипов Амирзян Зарифович
Зарипов
Амирзян
Зарифович
Красноармеец

История солдата

Мой прадед, Зарипов Амирзян Зарипович, родился 28 октября 1913 года в деревне Нижний Такермень Мензелинского района. 25 июня 1940 года был призван в армию на действительную службу, и до 22 июня 1941 года служил в 32 дивизии 18-й армии Закавказского военного округа.

В сентябре 1941 года был отправлен в военное училище для подготовки воздушно-десантных войск. В мае 1942 года его отправили на фронт, на Таманский полуостров, где они держали оборону больше двух месяцев. 15 июля 1942 года был получен приказ в срочном порядке покинуть полуостров. Полк был окружен немцами и нёс большие потери. Утром 29 июля его батальону был дан приказ штурмовать Хадыженскую станцию.

Во время атаки Зарипов Амирзян был тяжело ранен в обе ноги и 30 сентября был отправлен на поезде в санбат. По пути на правой ноге началась гангрена. После осмотра её решили ампутировать. Через месяц для реабилитации его оправили в военный госпиталь города Баку. Оттуда через Каспийское море переправили в Красноводск, потом в Узбекистан. До июля 1943 года лечился в городе Самарканд. А утром 6го августа того же года ему дали справку об инвалидности 1-й группы.

Несмотря на инвалидность, мой прадед вернулся домой, женился, вырастил 4 дочерей, был хорошим столяром-краснодеревщиком, построил дом, занимался пчеловодством и садоводством.

Он умер 2 июня 1987 года. Наша семья очень бережно хранит память о муже, отце, деде и прадеде.

Место рождения Мензелинский район