Зарипов Габдулхай Кавиевич
Зарипов
Габдулхай
Кавиевич

История солдата

Нашему отцу Зарипову Габдулхаю Кавиевичу 15 сентября 1943 года исполнилось 17 лет. Жил он в деревне Долгово Пировского района Красноярского края. Шла Великая Отечественная Война. Многие друзья отца были уже на фронте и защищали Родину. Кто-то был ранен, а кто-то и убит. Но это отца не остановило. Он уговорил секретаря сельсовета дать ему справку о том, что ему 18 лет и в октябре 1943 года Пировским военкоматом Красноярского края он был призван на фронт. Надо ли рассказывать, как было тяжело ему в период нахождения на краткосрочных курсах молодого бойца, как не хватало  самого необходимого: еды, обмундирования...как их учили быстроте разборки-сборки автомата и разным другим военным "премудростям", которых обычному человеку, ни разу не державшего в руках оружия, трудно было сразу освоить. Но на тот момент было только одно желание у всех: уничтожить фашистов любой ценой! Через два месяца наш отец был уже отправлен на передовую и зачислен на должность заряжающего в расчёт ручного пулемёта в одном из подразделений Белорусского фронта. После небольшого срока боевых действий, указанный  фронт был поделён на 1-й и 2-й Белорусские фронты и наш отец уже в составе 1-го Белорусского фронта, принимал участие в освобождении Брестской крепости. Со слезами на глазах он вспоминал об увиденных, в крепости, картинах зверств фашистов, которым они подвергли защитников крепости, о помещениях в которых находились десятки, а то и сотни трупов женщин и детей, так и не похороненных до их прихода. Тяжело также вспоминал и о том, скольких своих друзей он потерял на войне. После ранения и контузии отец был отправлен в  госпиталь, находившийся в Польше. После выписки попал на 2-ой Белорусский фронт. Участвовал в освобождении Польши. Там же его застала и долгожданная Победа. Но окончание войны не дало ещё ему возможности сразу же вернуться домой, а напротив, ещё  долгих пять лет заставила воевать с остатками фашистских группировок, укрепляя границы нашей Родины. Домой отец вернулся только в начале 1950 года. Контузия и ранения сказались на состоянии здоровья нашего отца и в возрасте 49 лет, в 1976 году его не стало. Для отца, как и для нас, его потомков,  «День Победы» всегда считался и считается священным праздником, за который наша Родина заплатила слишком дорогую цену. Часто отец говорил: "Многое можно вытерпеть, выдержать, достичь то к чему стремишься. Лишь бы не было войны." И мы с ним полностью согласны. В нашей семье, как и во многих других семьях нашей страны, Великая Отечественная Война оставила очень большой отпечаток. Мы никогда не забудем нашего отца, дедушку, прадедушку Зарипова Габдулхая Кавиевича. Он навсегда останется в наших сердцах, и память о нем будем передаваться из поколения в поколение. Он наш герой!

К большому сожалению, мы ничего не можем рассказать о его наградах полученных на фронте, поскольку во время пребывания на лечении в госпитале в Польше, после ранения и контузии, все его награды были украдены неизвестными людьми...