Зарипов Иршат Сулейманович
Зарипов
Иршат
Сулейманович
красноармеец / орудийный номер 13 батареи 4 дивизиона 87 Тяжело-Гаубичной Артиллерийской бригады

Родился в марте 1921г. в д. Абзаково Учалинского района  в многодетной  семье. До 1943 года он был негоден к строевой службе, поскольку 1921 году перенес тиф, и частично оглох. К этому времени 5 его братьев уже были призваны на фронт. Все они сложили свои головы в этой беспощадной войне.  К сожалению, кроме моего деда никто не вернулся домой.

В октябре  1943 года его забирают в трудармию г.Миасс. Через 3 месяца в Уфе,  при прохождении комиссии, пишет заявление о добровольном желании  идти на фронт. 1 месяц проходит учение в Туймазинском районном центре Башкирском кавалерийском эскадроне. Затем его отправляют  обратно в Уфу на комиссию. Проходил учение в г. Тоцкое -2 Оренбургской области  на курсах тяжелой артиллерии. В апреле 1944 года окончив обучение, был отправлен на фронт. Служил в 6 гвардейской дивизии 87 тяжелой гаубичной артиллерийской  бригаде. Участвовал в  освободительных  боях при Курской дуге, Брянске и Вязьме. Затем их дивизию отправляют на Прибалтийский фронт через Москву. Участвовал в освободительных боях союзных республик Литвы, Латвии, Эстонии. День Победы он встретил в Латвии, где они отдохнули месяц. Но ему еще не сразу посчастливилось возвратиться домой. Одерживая Победу над Гитлером, оказалось,  для солдат война еще не окончена. Забайкальский фронт, в составе которого должен был служить мой дед, сосредотачивается  на станции Баян-Тумэнь. Их отправляют на Дальний Восток через Монголию- на границы Китая.

9 августа 1945 года Советский Союз продолжает вести освободительные  бои против Японии, союзника Германии. Поход через китайскую границу, переход через Хинганские горы  требовал огромного терпения и сил. Не хватало чистой воды для питья, из-за жарких погодных условий ломалась техника, пыль и песчинки забивались повсюду. Несмотря на все тяжести, 3 сентября 1945 года наши победили Японию. Даже сильнейшую армию Японии – Квантунскую, и то победили.  Отвоевали Порт-Артур. Спустя год, как он  воевал против Японии, выходит указ в марте 1946 года, и на основе этого (Третьей очереди) он возвращается домой. Был награжден медалями «За боевые заслуги» , Орденом Отечественной войны II степени , «За взятие Кёнигсберга», «за Победу над Японией»,  в связи с 50-летним юбилеем Победы вручили медаль Золотой Звезды, имеет 15 юбилейных медалей. 2 раза был контужен, ломал левое предплечье ,несколько раз был ранен.

Воинская специальность орудийный номер 13 батареи 4 дивизиона 87 Тяжело-Гаубичной Артиллерийской бригады
Место рождения Башкирская АССР Учалинский район д.Абзаково

Трудармия в Миассе- учения в Туймазинском районном центре-

в Башкирском кавалерийском эскадроне. Затем его отправляют  обратно в Уфу на комиссию. Проходил учение в г. Тоцкое -2 Оренбургской области  на курсах тяжелой артиллерии. В апреле 1944 года окончив обучение, был отправлен на фронт. Служил в 6 гвардейской дивизии 87 тяжелой гаубичной артиллерийской  бригаде. Участвовал в  освободительных  боях при Курской дуге, Брянске и Вязьме. Затем их дивизию отправляют на Прибалтийский фронт через Москву. Участвовал в освободительных боях союзных республик Литвы, Латвии, Эстонии. День Победы он встретил в Латвии. Забайкальский фронт, в составе которого должен был служить мой дед, сосредотачивается  на станции Баян-Тумэнь. Отправляют на Дальний Восток через Монголию- на границы Китая. 9 августа 1945 года Советский Союз продолжает вести освободительные  бои против Японии, союзника Германии. Несмотря на все тяжести, 3 сентября 1945 года наши победили Японию. Отвоевали Порт-Артур. В марте 1946 года  дед возвращается домой.

Семейное положение:

Женился на Хажиной Мнаваре Магаувне  в июне 1943 года,  ушел на фронт в октябре 1943 года. Прожил со своей супругой всю жизнь, вырастил 10 детей.

Братья, не вернувшиеся с войны:

1)Зарипов Гимран Сулейманович-1908 г.р., пропал без вести в 1944 году. (Информация из «Книги Памяти»)

2) Зарипов Агля Сулейманович-1915 г.р., рядовой стрелок, умер в Ровенской области, г.Дудно, 25 февраля 1941г.

3) Зарипов Фазыл Сулейманович-1917 г.р. сержант, командир отделения,  пропал без вести 1941 г.

4) Зарипов Зыя Сулейманович-1919  г.р., командир взвода, лейтенант.Умер в Витебской области, Меховский район,  д.Солодухи.16 дек.,1943.

5) Зарипов Рахимжан Абдуллович-1918  г.р. пропал без вести в мае 1943 года. (Двоюродный брат)