Зарипов Константин Захарович
Зарипов
Константин
Захарович
гв.сержант

История солдата

Мой отец, гв. ст. сержант  Зарипов Константин Захарович, прошел войну, начиная с пvvvvризыва вТульско-Вокзальном РВК в январе 1942 года,   до Берлина в составе 375 гв.Тяжел.самоход.артполка 2 Белорусского фронта. За отвагу и доблесть в боях против немецких захватчиков награжден :Орденом Славы II степени, Орденом Славы III степени, Орденом Красного Знамени, медалью "За Отвагу" и   Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др. медалями.

Вот цитата из приказа №10/н от 12.10.1944 о награжении медалью "За Отвагу"

Будучи "командиром отделения роты автоматчиков в бою за город Текучий из личного оружия уничтожил пулеметный расчет противника и тем самым обеспечил продвижения вперед наступающей пехоты в августе 1944 г. Уничтожил 10 солдат и офицеров противника"

Также мой отец отличился в боях за город КЕзлин, когда  он вместе со своим отделением прочесывал близлежащие дома , где засели вражеские стрелки. Уничтожил 15 солдат противника, чем обеспечил проход танков и самоходок.

Он был автоматчиком, это были бесстрашные люди, которые шли впереди всех расчищая дорогу и подставляя под пули себя каждую минуту. Он действительно герой. В одном из боев он вместе с командиром сел в боевую машину и заряжал орудия и  смог подбить танк врага . Но машина была подбита,  мой отец не растерялся, он вытащил своего тяжело раненного командира и оттащил его в безопасное место, чем спас ему жизнь. За этот подвиг он был награжден "Ордено Славы 3 ст." Вернулся отец с фронта только в июле 1946 года.

Не рассказывал нам о своих подвигах, только разрешал нам, его детям, а нас трое, играть с ореданми. И помню как начинали ходить на лице его желваки и темнело лицо, когда слышал песню "Вставай страна огрмная..."

Вот таким героем, простым и бестрашным был гвардии сержант Константин Зарипов, мой папа.!

Место рождения Нижегородская обл. Красно-Октябрьский р-он, д. Овечий Овраг