Зарипов Минахмет Каримович
Зарипов
Минахмет
Каримович
краснофлотец / зенитчик

История солдата

Наш отец Зарипов Минахмет Каримович, ушел на фронт в 18 лет, в 1942 году.. Сначала он попал в учебный лагерь на станции Суслонгер в Республике Марий Эл. Об этом лагере он старался не вспоминать. Это одна из черных страниц того тревожного, трудного времени.  После двух месяцев пребывания в этом лагере, он был отправлен эшелоном на фронт. Попал на Балтику, на Северный Балтийский фронт, в г. Мурманск,  краснофлотцем. Служил на сторожевом корабле, затем служил в береговой охране, заряжающим зенитной батареи. Ему посчастливилось попасть в одну часть со своим другом .За отличную службу и проявленную смелость был награжден краткосрочным отпуском домой, многочисленными орденами и медалями , которые бережно хранятся в семейном архиве.  Наш отец  демобилизовался из армии только в 1947г.. А перед знаменательным событием полного окончания Второй мировой войны,  он, в составе воинских частей,  был напрален на Дальний Восток, но радостное известие о полном прекращении войны застало их на полпути. Эшелоны остановили движение в восточном направлении и солдаты вернулись в свои части. А в 1947г отец  вернулся домой,  живой и невредимый. Ему посчастливилось выжить в этой страшной войне.  Жаль, что он не очень охотно вспоминал дни войны, жаль что мы, его дети,  возможно очень много не успели узнать. Отец умер в 1985 году.. Вечная память погибшим и выжившим в этой войне!!!

Воинская специальность зенитчик
Место рождения Д.Караса Аксубаевский р-н, Татарская АССР