Зарипов Минетулла
Зарипов
Минетулла

сержант / телефонист

История солдата

ЗАРИПОВ Минетулла Зарипович (1918 – 2015), образование среднее, работал учителем, призван в 1939г,  вновь мобилизован из освобожденных территорий Днепропетровской обл, Пятихатовский район, с. Саевка, 213 азсп 37А прибыл 3.11.43г, выбыл 9.11.43г в 188 сд, 557 отдельный батальон связи, 181 отдельная рота связи (почтовый адрес п/п №28170), сержант, телефонист, жена Колпаченко Улита Анисимовна, её адрес: УкрССР Пятихатовский р-н с. Саевка. Демобилизован 25.10.1945г. Жена после войны Исхакова Гелжихан Багаутдиновна. Отец его Зарифулла(1889) сын Шаги-Ахмета(1861) Абдул-Вахитова(1834), он же Шагаев Зариф, называли его в деревне Краска Зариф. Минетула проживал в г. Москва, район “Кузьминки”.

В “ДОРОГА ПАМЯТИ” родственниками записаны награды “за отвагу” “за боевые заслуги”. В наградных документах сайта “ПОДВИГ НАРОДА” они не подтверждаются.

Газета “Кузьминки” №8 (190) август 2013г нового района “Кузьминки” (115 квартал) г. Москвы поздравляет в том числе жителя района Зарипова Минетулу Зариповича (15.08.1918г) с юбилеем в августе (95 лет).

В “ПАМЯТЬ НАРОДА” документы по нему можно посмотреть по записям:

1. Зарипов Минет Зарипович. 1918 гр, юбилейная картотека 1985г
  2. Зарипов Минят Зарип. 1918 гр, 213 азсп 37 А, выбыл в 188 сд, ВПП
  3. Зарипов Минят Зарыпович 1918 гр, 213 азсп 37 А, ВПП
  4. Зарипов Минетула Зарипович 1918 гр, ВК г. Москвы, Кузьминский РВК.
  5. всего по нему 4 документа
Воинская специальность телефонист
Место рождения Чувашская АССР Комсомольский район д. 2 Альбусь-Сюрбеево (она же д. Альбаш)

Боевое подразделение 213 азсп 37А, 188 сд, 557 обс 181 орс
Принимал участие Ясско-Кишиневская операция

Награды

ЗАРИПОВ МИНЕТ ЗАРИПОВИЧ 1918 гр Документ в юбилейной картотеке Место рождения: Чувашская АССР, Комсомольский р-н, д. Альбусь-Сюрбеево На учёте: ВК г. Москвы, Кузьминский РВК Наименование награды: Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени Номер документа: 74 Дата документа: 06.04.1985

Зарипов М. З. и Резниченко В. Г. Призваны оба из с. Саевка Днепропетровской обл

карточка. Кузьминский РВК г. Москва