Зародыш Федор Ефимович
Зародыш
Федор
Ефимович
Гвардии ефрейтор / Сапер 1 Отд.Гвард.саперного батальона 10 Гвард.стрелковой Краснознаменной дивизии
9.02.1920 - 5.04.1975

Выписка из наградного листа от 24.04.1944

За период ВОВ гвардии ефрейтор Зародыш 12 раз участвовал в боевых операциях , действовал при этом мужественно и смело.

При выполнении боевых заданий получил 2 ранения, но даже в момент ранения не покидал поле боя, а продолжал выполнять поставленную задачу. Особенно отличился при разгроме опорного пункта на выс."Сарай" в сент.1943, где несмотря на тяжелое ранение, он не покинул поле боя , а продолжал выполнять поставленную задачу. Им подорван наблюдательный пункт и землянка противника.

В феврале 1944 года он участвовал в операции на высоте “подкова”, несмотря на сильный огонь противника, проделал проход в проволочном заграждении противника, у которого вторично был ранен и вынесен товарищами с поля боя. Кроме этого Ефрейтор Зародыш несколько раз участвовал в общевойсковых и инженерных разведках, все задания и поручения выполнял хорошо.

Особенно выделяется ефрейтор Зародыш как лучший минер; им поставлено более 2000 мин на переднем крае нашей обороны.

За проявленные храбрость и мужество в борьбе с немецкими захватчиками Гвардии ефрейтор Зародыш достоин правительственной награды – ордена Славы 3 степени.

С октября 1944 на территории Норвегии и Германии участвовал в операции по освобождению территории от немецких захватчиков.

После войны проживал в селе Добровольск и трудился на благо Родины!

Воинская специальность Сапер 1 Отд.Гвард.саперного батальона 10 Гвард.стрелковой Краснознаменной дивизии
Место рождения Омская обл., Русско-Полянский район, с.Голубовка

Ордена Славы 2 и 3 степени, Медаль за оборону Советского Заполярья, Медаль за Победу над Германией