Заровняев Леонид Васильевич
Заровняев
Леонид
стрелок - радист

История солдата

Заровняев Леонид Васильевич, родился 23.07.1925 года в селе Верхне Чусовские городки Молотовской области. В 17 лет был призван на фронт  в 1942 году. Два месяца  в учебке (Челябинской области), далее отправлен на фронт.  Воевал на Кольском полуострове был стрелком - радистом на штурмовике ИЛ - 2.
Из протокола наградных документов:
"Принимал активное участие в освобождении Советской Карелии и Крайнего  Севера... Совершил 18 успешных боевых вылетов. Проявил себя как смелый и грамотный воздушный боец. Умело отражал атаки истребителей противника.
Своей бдительностью предупреждал своевременно о появлении противника, что обеспечивало готовность группе к отражению  атаки"
Воевал два года. В 1944 году его самолёт был сбит и упал в открытое море.  В воде команда провела несколько суток. Их спасли. Потом госпиталь.
 В 1943 году был  награждён мелью "За отвагу". После ранения в 1944 году награждён медалью "За оборону Советского Заполярья" в звании сержанта.
В мирное время получил медали в юбилейные годы 20 лет Победы, 30 лет Победы, 40 лет Победы.
В 1985 году Правительством  был награждён Орденом Отечественной войны II степени.