Зарубин Алексей Иванович
Зарубин
лейтенант / артиллерист

История солдата

Зарубин Алексей Иванович (17 марта 1918 г. – 6 октября 1985 г.) родился в нынешней Белгородской области, Валуйский район, село Рождественно. Ему было 14 лет, когда его семья была раскулачена и сослана на Донбасс. В 1936 г.  был призван в армию, где он получил звание лейтенанта, и так совпало, что сразу после армии попал на фронт. Воевал на 1-ом Белорусском фронте. В конце 1943 г. получил тяжелое ранение в голову и был вывезен в тыл – в Казахстан. Долгое время не приходил в сознание, была длительный период амнезия, ему пришлось заново учиться разговаривать, ходить. Осколки из головы нельзя было извлекать из-за своего расположения. Он больше года пролежал в госпитале, долго восстанавливался и только в 44-м году, после того как  был комиссован, вернулся домой. Война наложила свой отпечаток на дальнейшую его жизнь. Дедушка на всю жизнь остался инвалидом. Из-за постоянных головных болей, он ежегодно  ложился на лечение в госпиталь на длительные периоды времени. Но несмотря ни на что, он работал и за активную трудовую деятельность был награжден орденом «Знака Почета».  У дедушки было много боевых наград, но, к сожалению, награды после его смерти были утеряны и я не могу перечислить их названия, но знают точно, что он был награжден «Орденом Отечественной войны I степени» - эту информацию я нашла на сайте ПОДВИГ НАРОДА 1941-1945. Хочу отметить, что дедушка был прекрасным оратором и его неоднократно приглашали в школу, чтобы он рассказал ребятам про войну, про цену победы, которую заплатили советские воины и советские люди в Великой Отечественной Войне.  Всегда будем помнить подвиг всех людей, отдавших жизни за великую победу. И всегда будем помнить вклад нашего дедушки в общую победу.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Белгородской области, Валуйский район, село Рождественно