Зарубин Григорий Карпович
Зарубин
Карпович

История солдата

Зарубин Григорий Карпович родился 08.02.1906г. На войне с первых недель. Попал на Ленинградский фронт. Был ранен, оторвало стопу. Был награждён. Лежал в нескольких госпиталях, перенес многочисленные операции. Вернулся домой в 1944 году с ампутированной до колена левой ногой. До конца жизни работал в совхозе Краснинский ( №209) Промышленновского района Кемеровской области. Умер 28 октября 1997 года на 91 году жизни.

Внучка Вершинина-Берлякова Зинаида Анатольевна

Зарубин Григорий Карпович был призван на войну летом 1941 года. Попал на Ленинградский фронт. О войне говорить не любил и почти ничего не рассказывал. Со слов дочери Назаровой Веры Григорьевны знаем очень немного. В первый год ВОВ было много неразберихи, много чего не хватало. Во-первых, оружия. Винтовка образца первой мировой войны и та не у всех. Убили стрелявшего, винтовку берёт следующий. Во-вторых, говорил: "Берём высотку, стреляем...Взяли. Оказывается она (высотка) наша. Стреляли по своим." Т.е. связь - никакая, командиры ситуацией не владеют. В-третьих, плохо было с питанием - привезут раз в неделю жмых и всё. Курить на фронте дед бросил. Табак, папиросы не подвозили вообще. Вспоминал такой эпизод. Немцы чётко соблюдали обеденное время. Заканчивался обед, из немецких окопов слышалось:" Рус Иван! Достал махорка? Щас буду давать прикуривать!" И начинался обстрел.
А потом деда Гришу ранило. Оторвало стопу. Госпиталь. Многочисленные операции. Везли в глубь страны. Провезли мимо дома (г.Новосибирск), просил - оставьте, увезли в Бодайбо. А ногу всё резали. Когда дошли до колена, сказал, что как же я мол без колена в деревне, кто работать будет, семью многодетную кормить, резать больше не дал. В 1944 году вернулся без левой ноги, сработал деревянную "ногу" и всю жизнь работал в совхозе №209 или Краснинском, Промышленновского района, Кемеровской области. Работал объездчиком, на совхозной пасеке, на конюшне. Когда по возрасту вышел на пенсию, сказали, что не хватает 8 лет стажа! Дочери обратились в военкомат. Пенсию дали. Никогда дед не воспользовался ни одной льготой (отдых в санатории, бесплатная машина и т.д.). Немногочисленные письма с фронта уничтожил сам (был не очень грамотен, стеснялся!). Нет ни одной военной фотографии - первые года два на фронте было не до фото, да и фотографов не было. Награды в день похорон деда раздали внукам-мальчишкам.
Хоронить одного из последних фронтовиков пришло всё село, приехали из ближайших деревень те, кто раньше жил в Краснинском, а потом по каким-то причинам уехал из него. Родных это сильно удивило и поразило!
Рано из жизни ушла его жена Татьяна Родионовна Кормина-Зарубина (16 октября 1960года), родившая девятерых детей и надорвавшаяся на работе.
Старшая дочь Зарубина Валентина Григорьевна 1925 г.р. была в трудармии в Казахстане, всю войну работала на тракторе, там и прожила всю жизнь.
Воевал и младший брат деда - Зарубин Михаил Карпович. Он служил в армии, когда началась ВОВ. Вернулся с войны. Но о нем мы знаем, к сожалению, очень мало.
Всех Зарубиных (близких и дальних родственников) около сорока человек погибло на фронтах ВОВ. Их имена занесены в книгу памяти Кузбасса.
Хочется помянуть всех павших и не доживших до 70-летия Великой Победы поразительным стихотворением фронтовика Константина Левина

"Нас хоронила артиллерия" (1946г.)

Нас хоронила артиллерия.