Зарубин Иван Николаевич
Зарубин

История солдата

Брат моего деда – Зарубин Иван Николаевич 1915 г. рождения д. Малое Тарасово Тонкинского района Горьковской области. Призван в ряды РККА Тонкинским РВК 21 июня 1940 г. Дома осталась жена с 3-х месячной дочерью.

Службу проходил предположительно в 329 сп 70 сд, дислоцированной севернее Ленинграда в лагере близ станции Песочная Финляндской ж/д и  прикрывающей границу СССР в районе Выборга. 06.07.1941 года 70 сд была включена в состав Лужской оперативной группы . 09.07.1941 г переподчинена Северо-Западному фронту и включена в состав группировки для контрудара на Сольцы. С вечера 14 июля  70 сд наступает с рубежа северной группировки Городище, Уторгош в южном направлении. Утром 15 июля дивизия вошла в Сольцы, прорвалась на главную дорогу 8- танковой дивизии и раздробила дивизию противника. 16 июля наступление продолжилось в западном направлении на Бараново, Ночные, Ситня . 19 июля вследствие подхода частей немецкой моторизованной дивизии СС «Мертвая голова»  части 70 сд. перешли к обороне. 329 сп утром 18.07.1941 наступая на левом фланге овладел деревнями Остров и Пашково и продвигался в сторону Николаевского и Бараново, не имея связи со своими соседями. 19.07.1941 329 сп занял лес восточнее отм. 62,5 , встречая сопротивление противника в районе Ночных.  19.07.1941 в 19-00 2-ой батальон 329 сп подошел к Ночным . 20.07.1941 329 сп  одним батальоном занимает сараи западнее Пашкова 1 км , а 2-м батальоном атакует противника, обороняющего Ночные. 21.07.1941 – противник удерживает Ночные силой до батальона , 329 сп дальше Ночных не продвинулся. 20 июля началось отступление наших частей.  22 июля дивизия была вынуждена оставить Сольцы  и отступать на расположенный севернее второй рубеж по реке Мшага в районе с. Медведь.

Зарубин Иван Николаевич погиб 21 июля 1941 года у д. Ночные ( ныне урочище Ночные) Уторгошского ( ныне Солецкого)  района Ленинградской (ныне Новгородской)  области, похоронен там же.

К сожалению других более подробных данных по Ивану Николаевичу обнаружить не удалось. В августе 1941 70 сд попала под с. Менюши в окружение и была вынуждена разрозненными отрядами пробиваться через болота к Ленинграду. Документы, в том числе и 329 сп были сожжены.

Согласно ответа зам. председателя поисковой экспедиции «Долина» Бородачевой Л.А. «солецкими   поисковика­ми   ведутся поисковые работы в районе Ночное. В данном районе найдены и захоронены­ останки   десятков   военнослуж­ащих,   все   они   захоронены­   на   воинском кладбище в г. Сольцы. Но всех военнослуж­ащих  захоронили­ безымянным­и,т.к.   вместе   с останками найденных  солдатиков­ не было найдено ни одного   медальона   или   другого   документа   позволяюще­го установить имя военнослуж­ащего»

В списки  увековеченных на мемориальных плитах братского захоронения в г. Сольцы Зарубин И.Н. был занесен в 2014 году после проведенной поисковой работы.