Зарубин Иван Васильевич
Зарубин

История солдата

1912 г.р. д. Шестаково, участник Великой Отечественной войны. По воспоминаниям внучки Рубцовой М.Е. дед был в плену у фашистов. Ухаживал за лошадями.  Немцы к нему относились нормально, одевали, кормили, не издевались. После освобождения из плена вернулся к своей семье в Чигирёво . Только в День Победы никогда не выходил из дома, сидел и горько плакал. Румянцеву Анатолию в частной беседе он рассказывал, что вначале пленения фашисты очень зверствовали. Зарубина с его товарищами по несчастью посадили в камеру, наполненную холодной водой на четверо суток. Вода доходила до колен. И чтобы совсем не замерзнуть и не сойти с ума, забирались на спину друг другу, отогреваясь, менялись местами. С войны Иван Васильевич вернулся больным туберкулёзом.