Зарубин Макар Владимирович
Зарубин
Макар
Владимирович
мл. техник-лейтенант; командир орудия; зам. политрука / Танкист

История солдата

Зарубин Макар Гаврилович, 1916 г.р.  Был призван  01.01.1941 г. из Рубцовского Военного Комиссариата  и начал свою службу в 6 гвардейской дивизии младшим техником лейтенантом в должности механика водителя танка под командованием генерал-лейтенанта Чистякова Иван Михайловича. Участвовал в оборонительной операции на Белгородско-Курском направлении, в контрнаступлении советских войск в битве под Курском, преследование Невельской группировки немцев. Где и погиб 05.02.1944 г. в районе г. Невель от прямого попадание снаряда в танк (сгорел с 3 своими товарищами в танке). За время службы получил награды, такие как медаль «За Боевые Заслуги»  19.01.1944 г. и медаль «За Отвагу» от 05.02.1944 г.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Алтайский край, Рубцовский р-н, с. Б. Шелковка

Боевое подразделение бронетанк. упр. 2 ПрибФ 1539 тяж. сап.
Завершение боевого пути г. Невель
Принимал участие Участвовал в оборонительной операции на Белгородско-Курском направлении, в контрнаступлении советских войск в битве под Курском, преследование Невельской группировки немцев.

Нет воспоминаний

От моего деда нет воспоминаний, так как он в 1944 году погиб сражаясь за то, чтобы его сын и мой отец , а в дальнейшем его внуки и правнуки могли жить в свободном от фашизма мире! Мой отец не рассказывал чего то про деда, так и сам его практически не видел, так как родился в 1939 году, - поэтому воспоминаний об своем отце у него не осталось! Фашисты не дали не моему отцу , не мне таких воспоминаний - не дали моментов общения , любви и ласки от моего деда. Но я уверен в том, что любой из нашей семьи поступил бы так же как и мой дед,- сражался бы во имя свободы и счастья своих близких.

медаль «За Отвагу» от 05.02.1944 г.

Приказ подразделения №: 2/н от: 05.02.1944 Издан: ВС 10 гв. А