ЗАРУБИН СЕРГЕЙ
ЗАРУБИН
СЕРГЕЙ
гвардии лейтенант

История солдата

ЗАРУБИН СЕРГЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ ДО ВОЙНЫ БЫЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОЛХОЗА"ВОЛЯ" С. КАРАВАННОЕ,ДОЛБАНСКОГО Р-НА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ, НА НАЧАЛО ВОВ БЫЛ НАЗНАЧЕН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ РАЙОННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА, ПОЛУЧИЛ БРОНЬ, НО РВАЛСЯ НА ФРОНТ. В 1942Г. ДОБИЛСЯ ПРИЗЫВА В РЯДЫ РККА,ОКОНЧИЛ КРАТКОСРОЧНЫЕ КУРСЫ ПОЛИТРАБОТНИКОВ,ПОЛУЧИЛ ЗВАНИЕ МЛ.ЛЕЙТЕНАНТА И ПРИБЫЛ ПОД СТАЛИНГРАД, ГДЕ И ПОЛУЧИЛ ПЕРВОЕ БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ.

ДОМА ОСТАЛАСЬ СЕМЬЯ - ЖЕНА АНАСТАСИЯ ФЕДОРОВНА И 4-РО ДЕТЕЙ. КАЖДЫЙ МЕСЯЦ  ДОМОЙ ПРИХОДИЛИ ПИСЬМА И ЧАСТЬ ЗАРПЛАТЫ, Т.К.СЕРГЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ БЫЛ ПОЛИТРУКОМ.

ПОСЛЕ  СТАЛИНГРАДА С.А.ЗАРУБИН В СОСТАВЕ 7 ГВ.АРМИИ БЫЛ ПЕРЕБРОШЕН НА КУРСКУЮ ДУГУ. ОН ПОЛУЧИЛ ЗВАНИЕ ГВ. ЛЕЙТЕНАНТА И СТАЛ ПАРТОРГОМ 2 ОТДЕЛЬНОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО БАТАЛЬОНА. НЕДАЛЕКО ОТ ПРОХОРОВКИ ,ПОД С. МАЛОЯБЛОНОВО 14.07.1943Г. С.А.ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. ПОЗДНЕЕ БЫЛ НАЙДЕН ЗАХОРОНЕННЫМ В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ С. МАЛОЯБЛОНОВО - ПЛОТА ПРОХОРОВСКОГО Р-НА, БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ.

1942Г.- СТАЛИНГРАДСКАЯ  БИТВА,

1943Г. - КУРСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ. ГЕРОЙСКИ ПОГИБ 14.07.1943Г.