Зарубин Василий Фёдорович
Зарубин
Фёдорович

История солдата

У моего отца,  Александра Фёдоровича, было 3 старших брата. Все 4 брата Зарубиных -  участники  Великой Отечественной войны. Только двое дожили до Победы: самый старший и самый младший.

Средний из 3-х братьев, Зарубин Василий Фёдорович, родился 14.04.14 г. в семье рыбака Фёдора Антоновича Зарубина. Родная деревня Заболотье Печорского района Псковской области до сих пор существует на берегу Чудского озера, недалеко от границы с Эстонией.

В 1925 году  вся семья перебралась под Ленинград, в Лахту, на берег  Финского залива. Здесь же, через 11 лет после войны, в большом доме, построенном дедом Фёдором  для 6-х детей, родилась и я. Конечно, я не помню  Василия живым. Его военную историю я собирала по крупицам из воспоминаний и на сайте поисковиков.

Василий женился на Валентине Павловне, и в июне1940 года у них родился сын Олег.

Боевой путь

На фронт Василий ушёл добровольцем 5 июня 1941 года. Воевал на Волховском фронте сапёром. Получил звание сержанта.

Вот такие сводки были с Волховского фронта в середине декабря 1941 года:

16.12.41 – наша 52 армия разгромила в районе Большой Вишеры окружённую группировку врага и продвинулась на 15 км. Разбитые немецкие части начали отходить на рубеж реки Волхов.

17.12.41 – Ленинградский фронт получил приказ «активными действиями 42, 55, 8, 54-й армий и Приморской оперативной группы содействовать Волховскому   фронту в разгроме противника, обороняющегося под  Ленинградом и в освобождении Ленинграда от блокады.

Волховский фронт. Войска 54, 4 и 52-й армии в течение месяца вели активные боевые действия и нуждались в пополнении и отдыхе. Остро ощущался недостаток вооружения и боеприпасов. Тем не менее,  17 декабря Ставка приказала войскам Волховского фронта «перейти в общее наступление, имея целью разбить противника, обороняющегося по западному берегу р. Волхов  и главными силами армий выйти на фронт Любань,  ст. Чолово».

18.12.41  180 день войны. Ленинградский фронт. 54-я армия сломила сопротивление врага южнее  Войбокало.  «В результате многодневных боёв на этом направлении советские войска разгромили пехотные дивизии противника.  Войска 54-й армии захватили южнее Войбокало 94 орудия и миномёта, 21 танк, 21 пулемёт, 90 автомашин и другое военное имущество. На поле боя противник оставил свыше 5 тыс. трупов своих солдат и офицеров».  Но наши солдаты тоже не бессмертны!

22 декабря  1941 года Зарубин Василий умер от полученных ран и  был похоронен в деревне  Красный Остров Тихвинского района. В октябре 1949 года его перезахоронили в братскую могилу в деревне Клинец. Известных в братской могиле   12 человек, неизвестных – 71 боец. На могиле в 1967 году установлен памятник, позже – мраморный обелиск с фамилиями павших.

Второй  брат Василия – Виктор – пропал без вести на Ораниенбаумском плацдарме, а самый старший – Иван -  и самый младший – мой отец, Александр -  вернулись с войны живыми.

Вечная память  всем защитникам земли Русской !

Надежда, племянница

Валентина Павловна прожила очень долгую жизнь. Вышла второй раз замуж за участника войны, родила ещё одного сына, дождалась внуков у обоих сыновей и 3-х правнуков. В октябре 2014 года на 97 –м году жизни её не стало.