Зарубин Василий Ильич
Зарубин
Ильич
гвардии сержант

История солдата

Провожала на службу в армию Василия Зарубина вся деревня без песен и плясок. Шел ноябрь 1943 года. В тот хмурый день от райвоенкомата отъехало немало подвод: более 140 человек отправлял Муромцевский райвоенкомат защищать Родину. Ближе всего сошелся наш земляк с Михаилом Шугуровым да Николаем Корнеевым. Некоторое время друг друга и держались. Но после учебки расстались на многие годы... Место службы: 352 гв. сп 107 гв. сд .    На фронте Василий оказался летом 44-го, попал в воздушно-десантные войска. Что и говорить, необстрелянные, трудно нам пришлось на первых порах,- вспоминает Василий Ильич,- только война быстро всё ставит на свои места.  Несмотря на то, что в учебке Зарубин совершил 45 прыжков с парашютом, заходилось сердце в страхе и волнении, когда приходилось падать в неизвестность в тылу врага. Так уж устроен человек, что умеет преодолевать всё, в том числе и страх. Воевал на 3-м Украинском фронте, освобождал от фашистов Югославию, Венгрию, Австрию. Именно в Вене получил  ранение. Вблизи разорвался снаряд  и угодил Василию в голову. Слава Богу, рана оказалась не столь серьезной. Зато в Медлинге(тоже Австрия) разрывные пули попали в руку и обе ноги, тут уж никак нельзя было миновать госпиталь... Были во фронтовой жизни Василия Ильича горькие минуты и дни, особенно страдал он, когда терял боевых товарищей.   -Понимаете, нет ничего дороже армейского братства и дружбы, -тихо сказал Зарубин, и на его глазах появились слезы.- А такое случалось каждый день.  Помнит он всё до мельчайших подробностей. Каждый метр, дом, этаж приходилось отвоевывать у гитлеровцев с огромным трудом и невыносимо большими потерями. Как правило, первые два этажа приходилось преодолевать в кромешной тьме, потому что окна глухо запечатывались мешками с песком. Потому и подстерегала опасность для жизни на каждом шагу.    -Вот, говорят, что приходилось в боях бывать в самом пекле,- вновь рассуждает Василий Ильич. - А я так думаю: война - это и есть пекло, где рвутся снаряды, пули свистят, и всё объято огнем. Разве это не пекло? И все равно мы выстояли, а главное - победили. В родное Дурново Зарубин вернулся лишь в 1957 году, т.к. отбывал срочную службу. Не спорю,- говорит бывший фронтовик,- звание Героя Советского Союза очень высокое и почетное, но и другие награды тоже бесценны, потому как вручались бойцам за храбрость, за совершенный подвиг, на который каждый из нас шел сознательно. На пенсию уходил из АТП-32 будучи заведующим отделом кадров. Как и на войне, в мирные дни свою службу нес честно и ответственно.