Зарубин Василий Иванович
Зарубин
гв. старшина

История солдата

Родился 15.09.1909 г. в с. Андросово Михайловского района Курской области. С ноября 1931 г. по ноябрь 1933г. служил в Красной Армии мл. командировм 13 кавалерийского полка в районе г. Бердичев. Участник Советско-финской войны. Сентября 1939 г. по июнь 1940г. был младшим командиром разведовательного взвода 513 полка. Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. по ноябрь 1945г. Был связным у командира 14 кавалерийской дивизии генерал-майора Коблова Г.П. Воевал на Юго-Западном, 1-м Белорусском, 3-м Украинском фронтах в составе 29-й кавалерийской дивизии в качестве командира отделения.  За мужество и отвагу награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, Орденом красной звезды, медалями: "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", " Георгий Жуков", юбилейными. В мироне время за доблестный труд был награждён орденом Октябрьской революции и знаком "50 лет пребывания в КПСС". Умер 12 марта 1998 г., похоронен на кладбище рядом с мемориалом "Большой Дуб"  Железногорского района Курской области.