Зарубин Владимир Петрович
Зарубин
Красноармеец / пехотинец

История солдата

Мой дед, Зарубин Владимир Петрович, ушел на войну добровольцем в июле 1941 года. Он имел пятерых детей и, тем не менее, в составе Московского Народного Ополчения пошел защищать Родину. Попал в 19-ю армию генерала Лукина, которая защищала напрвление Смоленск - Вязьма - Можайск. Их задачей было недопустить прорыва фашистов к Москве и сорвать планы немцев в операции "Тайфун".  К сожалению, этого не удалось сделать, силы были неравными. Владимир Петрович попал в "Вяземский котел" . Он пропал без вести. Геройски погиб, защищая подступы к Москве. С фронта он успел прислать одно единственное письмо, которое затерялось с годами. Осталась только одна его фотография. Много лет информация об этих событиях была засекречена. Только в 2015 году нам (его дочери, внукам и правнукам) удалось найти записи в архивах МО и побывать на месте сражения. Мы со скорбью и благодарностью храним память о нашем дедушке, отдавшим свою жизнь. защищая Родину! Никто не забыт, ничто не забыто...

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Московская область, Солнечногорский район, деревня Холмы