Заручевская Надежда Яковлевна
Заручевская
Надежда
Яковлевна
Хирургическая операционная сестра перевязочного блока

История солдата

Надежда Михайлова была призвана в действующую армию в июле 1942 года, до этого выпускница выборгской фельдшерско- акушерской школы год работала в эвакогоспитале.

Сегодня нам трудно представить как женщины в тяжёлых условиях стойко переносили все тяготы, рисковали жизнью и воевали наравне с мужчинами, спасали сотни и тысячи раненных. Условия полевого госпиталя, где хирургической операционной сестрой работала всю войну Надежда Яковлевна были очень тяжёлые. Война для неё закончилась в августе 1945 года, в звании младшего лейтенанта медицинской службы.

Медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова, почетные грамоты и благодарности – награды Надежды Яковлевны Заручевской

Воинская специальность Хирургическая операционная сестра перевязочного блока

Фотографии

На этой фотографии Надежда Яковлевна (2 ряд, в центре) среди своих коллег по передвижному госпиталю.

Эта фотография сделана в Германии в июне 1945 года

После войны

Закончилась война, которая стала началом счастливого знакомства Надежды Яковлевны и Павла Андреевича Заручевских. Осенью этого же года Надежда Михайлова приехала в Сазоново, к будущему мужу. Она не изменила медицине – сначала работала фельдшером в амбулатории Сазоновской больницы, а затем 20 лет возглавляла здравпункт стекольного завода.

Павел Андреевич Заручевский свою трудовую биографию посвятил родному заводу. Супруги воспитали троих детей, их дети, внуки и правнуки бережно хранят все, что связано с историей семьи, и передают эту память из поколения в поколение.