Заручевский Александр Андреевич
Заручевский
ст. сержант

История солдата

С 18 января 1942 г., призван Кайским РВК Кировской обл. С января по май 1943 г. на Западном фронте, с мая 1943 г. по 05.09.1944г. 3-й Белорусский фронт, с 05.09.1944г. 1-й Прибалтийский фронт.

Из приказа 97 Гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии 11 Гвардейской Армии 0105/н от 26 сентября 1943 года: «Награждаю медалью «За отвагу» Стрелка 1-го взвода 7 стрелковой роты гвардии красноармейца Заручевского Александра Андреевича за то, что он в бою под деревней Погребы Брасовского района Орловской области 5.9.43 года уничтожил одного немецкого наблюдателя. Как снайпер имеет на своем счету 19 убитых немцев.»

Из наградного листа Заручевского Александра Андреевича, ст. сержанта, командира зенитно-пулеметного расчета отдельной зенитно-пулеметной роты 32 Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии от 10 октября 1944 г.: «Ст. сержант Заручевский Александр Андреевич, ком-р зенитно-пулеметного расчета, действуя в передовом отряде по преследованию противника при прорыве его обороны в районе населенного пункта Пожилчин 6.10.44г. ворвавшись в расположение пр-ка огнем из пулемета Д.Ш.К. уничтожил до 20 немецких солдат, посеял панику и обратил в бегство остальных. 8.10.44г. ворвавшись в м-ко Тверы, где захватили немецкий штаб, уничтожили до 7 человек немцев, захватили 4 легковых и 2 грузовых автомашины, склад боеприпасов, посеяли панику и обратили в бегство остальных Достоин Правительственной награды орден «Красная Звезда»». Боевые награды: Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу»

Место рождения Вологодская область, Чагодощенский район, посёлок Сазоново

Боевое подразделение 97 гв. сп 31 гв. сд 11 гв. А БрянФ|32 сд 43 А