Зарудный Алексей Никонорович
Зарудный
Никонорович
капитан

История солдата

Мой дед, Зарудный Алексей Никонорович, 1916 года рождения  был призван на военную службу еще до начала войны. Отслужив практически три года должен был уйти на дембель......, но началась война и его призвали на фронт. Он обслуживал и готовил военные самолеты к боевым полетам. Дед воевал в Финской войне, в Великой Отечественной войне и на Дальнем Востоке с Японцами. Был ранен и кантужен.

За время службы был награжден медалью "За боевые заслуги" - за боевые отличия, медалью "За боевые заслуги", орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны", медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией". А также в октябре 1951 г. ему была вручена памятная медаль от Китайской Народной Республики, в лице председателя Мао Цзэдуна "В память об оказании дружественной помощи в деле подготовки советско-китайскими специалистами личного состава отряда специального назначения в Народно-освободительной армии КНР".

Он не любил вспоминать боевые годы и практически ничего и никогда не рассказывал о своем боевом пути. Сегодня мы пытаемся собрать хоть какую-то информацию о деде, чтобы передавать эту память детям и внукам - ведь это наша история и история нашей страны!!!

В Отечественной войне воевал:

-на Волховском фронте в 782 отдельном автотранспортном батальоне - командир отделения - старшина роты с 22 июня 1941 г. по 10 февраля 1943 г.;

- на Забайкальском фронте в 350 истребительном авиационном полку - старший авиамеханик с 08 августа 1945 г. по 03 сентября 1945 г.

".....наш авиационный полк попадал под такие страшные бомбежки....., когда все стихало, мы выходили из укрытий и не понимали как выжили...вокруг не было живого места.."

орденская книжка

орденская книжка