Зарудяный  Каленик Сергеевич
Зарудяный

Каленик
Сергеевич
гвардии красноармеец

История солдата

Зарудяный Каленик Сергеевич 1899 г.р., украинец, беспартийный, из крестьян, родился и проживал до войны в селе Староселье Андрушовского района Житомирской области. Был женат, имел одного сына (Зарудяный Александр Каленикович, 1921 г.р.). На фронт призван в 1941 г. , прошел всю войну пехотинцем от начала до конца. Вернулся домой живым в 1945 г. как и его сын-танкист, также воевавший все четыре года и завершивший войну в Берлине.  Зарудяный Каленик Сергеевич после войны работал в колхозе, воспитывал двоих внучек, умер в 70-х годах, похоронен в селе Староселье Андрушовского района Житомирской области. Там же, рядом с отцом, в сентябре 1985 г. был похоронен его сын-фронтовик Зарудяный Александр Каленикович, 1921 г.р.   Помимо Зарудяного Каленика Сергеевича 1899 г.р. и его сына Зарудяного Александра Калениковича, 1921 г.р. на фронте воевали брат Зарудяный Григорий Сергеевич, 1898 г.р. и его сын Зарудяный Петр Григорьевич,1924 г.р.

Приказ № 103/н  Секретно
По 234 Гвардейскому стрелковому Черноморскому полку, 76 Гвардейской стрелковой Черниговской дивизии, 70 армии, 1 Белорусского фронта

"29" июля 1944 г.

Медалью "За боевые заслуги" наградить
Стрелка 1 стрелковой роты гвардии красноармейца Зарудяный Коленика Сергеевича.
21 июля 1944 года в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки западный Буг в районе населенного пункта Дубица Домачевского района Брестской области из винтовки убил во время контратаки 3-х солдат противника.
1898 года рождения, беспартийный, украинец. Призван в РККА Андрушовским Р.В.К. Житомирской области. домашний адрес: (закрыто при сканировании)

Командир полка Гвардии подполковник (Шкурко)

Помимо Зарудяного Каленика Сергеевича 1899 г.р. и его сына Зарудяного Александра Калениковича, 1921 г.р. на фронте воевали братья    Зарудяный Григорий Сергеевич, 1898 г.р.

Зарудяный Григорий Сергеевич 1898г.р.

Звание: красноармеец
в РККА с 17.04.1944 года Место призыва: Андрушевский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Андрушевский р-н

№ записи: 32423541

Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

- первая страница приказа или указа

- строка в наградном списке

Медаль «За отвагу»

Зарудяный Григорий Сергеевич 1897г.р.

в РККА с 01.1944 года Место призыва: Андрушевский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Андрушевский р-н

Место службы: 600 сп 147 сд 1 УкрФ

II. Учетная картотека