Заря Григорий Анисимович
Заря
Анисимович

Родился в станице Слепцовской Чечено-Ингушетии (потомственный казак).

Диплом ученого агронома после окончания Грозненского сельскохозяственного техникума получил 22 июня 1941 года. В тот же день началась война.

Пехотинцем прошагал он от предгорий Кавказа через Белорусию, Польшу и закончил войну в поверженном Кенигсберге. Особо запомнились фронтовику бои на территории Белоруссии. Именно там он получил два ранения, пять благорадностей от Верховногоо Главнокомандующего и Орден Отечественной войны II степени.

После войны, вернувшись в станицу Слепцовская, дедушка стал работать в колхозе агрономом, потом бригадиром, затем с семьей переезжали в разные места, пока не остановились окончательно в станице Терской.

Семья у дедушки большая: пятеро детей.

В колхозе "Знамя Ленина" он получил должность бригадного агронома, а три года спустя после окончания курсов агрономов по травопольной системе возглавил гидротехническую службу колхоза и с этой должности ушел на пенсию по болезни (раны не давали покоя), не дотянув до официального срока всего лишь две недели.

Последние годы жизни (около 10 лет) дедушка был прикован к постели и очень плохо себя чувствовал. Но несмотря на тяжелое состояние здоровья, дедушка всегда старался быть в курсе всех дел: и того, что происходит в его доме, дворе, а особенно огороде. Он помнил где, какое деревце растет, как за ним надо ухаживать и т.д. и всем давал указания и подсказывал, что делать в том или ином случае. Также дедушка следил за тем, что происходит в районе, республике, стране и мире.

(использованы материалы статьи о дедушке "На таких держалась Родина", газета "Моздокский вестник", С. Манукянц, 26.06.2004 г.; годы жизни  дедушки 1921-2005 г.)