Заря Пётр Трофимович
Заря
Пётр
Трофимович
Лейтенант / Танкист

История солдата

Заря Пётр Трофимович родился в 1922 году на Украине.Призвался на фронт в 1941 году в возрасте 19 лет.Воевал на 2 Украинском фронте в качестве командира легендарного танка Т- 34.У34.Учавствовал в битве на Курской дуге.За проявленный героизм награждён Орденом Славы III степени.Закончил войну в городе Будапешт,где получил ранение и был комиссован.За взятие города награждён медалью " За отвагу". Далее проживал в Пермской области,Гайинского района посёлок Серебрянка с женой и детьми ( 2 сына и 2 дочери).Работал главным механиком.Умер в 1979 году.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Украина

Боевое подразделение 181 гвардейский сп.61 сд 3 Украинский Фронт
Завершение боевого пути 21.08.1944 год
Принимал участие Битва на Курской дуге,Сталинградская битва,битва за город Будапешт

От Украины,через Сталинград,Курск до Будапешта

Орден Славы III степени,медаль " За отвагу"

В боях под Сталинградом уничтожил своей винтовкой 11 немецких солдат,а затем противотанковой гранатой уничтожил пулеметный расчет противника.За этот подвиг дост...

Наградной лист 22

Наградной лист 22

После войны

Комиссован по ранению в 1944 году на родину. Затем женился на Салаховой Рабиге Нурмухамедовне.Далее проживал в поселке Серебрянка, Гайинского района, Пермской области с женой и детьми ( 2 сына и 2 дочери).Работал главным механиком.Скончался в 1979 году.

Рабига
Салахова Рабига Нурмухамедовна