Зашибаев Алексей Сергеевич
Зашибаев
Сергеевич

История солдата

Я хочу рассказать о своем дедушке – участнике Великой Отечественной Войны- Зашибаеве Алексее Сергеевиче. Он родился 9 августа 1904 года в Нижнем Новгороде, в семье рабочего. Семья была многодетной. У моего дедушки были сестры и два брата – Иван и Александр. Забегая вперед, хотелось бы упомянуть об Александре, который позже стал наркомом водного транспорта, а в 1938 году по доносу Ежова был арестован и расстрелян в этом же году. Был реабелитирован.

В 1919 году мой дедушка – Алексей Сергеевич, работал кузнецом на трубном заводе в г. Самара. В годы гражданской войны защищал завоевания октября в составе 9-ой кавалеристской девизии. 16.07.25г мой дедушка сочетался браком с Земновой Зоей Ивановной. Она была из семьи интеллигентов- ее папа был директором гимназии в Нижнем Новгороде. Долгие 62 года они прожили в любви и уважении  друг к другу. Воспитали троих детей, согрели лаской и любовью семерых внуков, успели и правнуков понянчить. В 1926 году дед стал членом ВКП (б). Продолжал работать кузнецом, а в 1934 году стал заведующим кузнечным цехом завода фрезерных станков в г. Горький. В 1935 году по рекомендации партийных органов был направлен в г.Благовещенск, Амурской обл. Затем с семьей он переехал в г. Омск, где работал на судоремонтном заводе начальником кузнечного цеха.

В 1941 году дедушка уходит на фронт, участвует в боях, был дважды ранен в 1942 и 1943гг. 4-й Укр., 1-й – 2-й Прибалтийские фронта. Награжден орденом Красной Звезды. Вернулся он в июле 1945-го.

Дедушка никогда не любил вспоминать и рассказывать о войне. Он всегда был веселым, никогда не жаловался на судьбу и на тяжелое бремя, которое выпало на него и его семью в трудные военные годы. И только однажды, на вопрос моей сестры Ларисы: «Дедушка, а тебе было страшно на войне?», он не задумываясь ответил: «Да, было страшно.».

Дедушка был замечательным, самым веселым, самым добрым, он был примером трудолюбия, бодрости и оптимизма для всех нас, его уважали как человека и как специалиста. Помню, что каждый приезд дедушки и бабушки к нам был для нас праздником. Шутки, смех, чтение стихов и басен. А когда мы пели песни о войне, он плакал. И обязательно на столе стояло большое блюдо сибирских пельменей и сто грамм фронтовых. Он любил рыбалку, охоту, собирал грибы и ягоды. Помню, был у него мопед, и он ездил на нем на речку Шиш и в лес. Помню, как бегала в кофейню, за его любимыми пряниками. В день нашего приезда к ним в гости, он выходил встречать нас на большак. Он никогда не сидел на месте, он работал до последних дней своей жизни. Добрый, веселый, заботливый – самый лучший дед. Таким он остался в нашей памяти навсегда.

Я и вся наша семья с трепетом относимся к празднику 9 мая, Дню Победы. Мы с уважением относимся и очень благодарны тем, кто воевал, защищая нашу Родину от фашизма, а также склоняем голову перед теми кто был в тылу, кто прошел голод, холод и болезни.

Мы бережно храним все что связано с нашим дедом-его фото, медали, сохранившиеся грамоты и документы. Для нас это очень дорого. Наши дети и внуки тоже должны знать каким был их прадед и гордиться им.