Зашихин Леонид Васильевич 1917-2007
Зашихин
Леонид

История солдата

В декабре 1940г (до войны полярный летчик) был мобилизован в Красную Армию. 21 июня 1941г военная часть стояла в городе Станиславе (Ивано-Франковск) Западная Украина. В 1941 г был захвачен в плен, после 4х побегов попал в Четвертый партизанский батальон Киевского соединения. В конце 1943 был откомандирован в воинскую часть первого Украинского Фронта, направлен в 23-й отряд  авиаполка второй Воздушной Армии, где продолжил летную работу в качестве штурмана борт - радиста самолета СБ (скоростной бомбардировщик конструкции Туполева). После ранения в 1944 вернулся в свой полк уже в начале 1945 года, где и продолжал свою службу. В дальнейшем полк назывался: «23 Отдельный орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого Берлинский Авиаполк». Во второй половине 1946 года демобилизовался из Армии и продолжал летную работу в системе Гражданского Воздушного Флота до 60 лет. Затем работал инженером по ремонту самолетов и в 74 года ушел на пенсию.

Награжден медалями «За  отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

Анна Зашихина