Заславский Ильсандр Аркадьевич
Заславский
Ильсандр
Аркадьевич
Старший краснофлотец

История солдата

Заславский Ильсандр Аркадьевич родился в Харькове  в интеллигентной семье. Мальчику прощалось многое, например, «ремонт часов», которые после «починки» отказывались ходить окончательно. Любовь к технике определила дальнейшую судьбу Ильсандра Аркадьевича: пятьдесят два года после войны проработал он инженером-механиком на различных должностях, в том числе в Министерстве торговли. Последнее место работы – Химкинский сервисный центр холодильной техники.

Из воспоминаний  Ильсандра Аркадьевича:

– Я любил возиться с железками, а в Харьковском механико-машиностроительном институте, куда я поступил после десятилетки, три первых курса читали только теорию, до практики было далеко, И я решил на этом образование закончить. В сентябре 1939 года меня призвали в армию. Войну встретил на мысе Ханко, по-шведски это звучит как Хангёудд, а в русском произношении – Гангут. В истории России этот мыс известен тем, что 9 августа 1714 года при Гангуте галерный флот Петра Первого после длительного и упорного сопротивления одержал первую и громкую морскую победу над своим давним неприятелем. Для России открылись практически все берега Балтийского моря. В нашей стране 9 августа считается Днем воинской славы России – в честь первой в истории России морской победы. В газетах это событие практически не освещается, хотя для патриотического воспитания молодежи победа при Гангуте – яркий пример мужества русского флота.

- Гангут – не крепость, а лесистый полуостров длиной двадцать два километра. На мысе дислоцировалась важная опорная военно-морская база, занимавшая стратегически удобную позицию. Согласно плану «Барбаросса» финны обязаны были захватить ее сразу после начала войны. Хотя артиллерия финнов могла достать любую точку, – взять базу не удалось. У нас был один выход для спасения – постоянно перемещаться или зарыться в землю

- Служил я в орудийном расчете противотанкового дивизиона 260-й бригады морской пехоты Балтийского флота, подавал снаряды. При необходимости каждый из нас мог заменить товарища. Дивизион размещался в казармах у цитадельских ворот, построенных еще при Петре Первом.

- Сто шестьдесят четыре дня база держала под огнем Финский залив. Но в конце августа войска противника вышли к побережью Финского залива восточнее Таллина и отрезали его от суши.  В связи с прорывом врага к Ленинграду и необходимостью сосредоточить все силы для его обороны Cтавка приняла решение перебазировать флот и гарнизон Таллина в Кронштадт и Ленинград.

- 28–30 августа Балтийский флот совершил героический переход через заминированный Финский залив в Кронштадт.

- В октябре Ставка приказала готовить эвакуацию нашей базы. При эвакуации всегда есть опасность, что наступающие «ворвутся на плечах» и устроят расправу. Но командование применило воинскую хитрость: начало устраивать дни полной тишины, когда с базы не доносилось ни единого выстрела. Финны недоумевали – почему? И если проверяли, их встречали огнем. База жила якобы обычной фронтовой жизнью, а на самом деле с нее вывозили тысячи солдат, боезапасы и продовольствие.  Последний корабль покинул Гангут второго декабря 1941 года, но и в тот день будильники и аккумуляторы приводили в действие пулеметы, возле которых никого не было. База была буквально нашпигована минами-ловушками. Военная литература приводит такие данные: в Кронштадт суда вывезли  22 822 человека, в помощь Ленинграду доставили 1 200 тонн продовольствия и 1 000 тонн боезапаса.

- В Кронштадте наша бригада морской пехоты базировалась до декабря 1944 года. Основной задачей была охрана города и разведка.

- В 1944 г. морскую форму нам заменили сухопутной, дивизион получил приказ двигаться на запад. Началось наступление. Наш десант высадился в районе Кенигсберга, и группа захвата обеспечила плацдарм для армии. Во время наступательной операции я получил перелом левой ноги и осколочное ранение левой руки. Лечился в госпитале.

Медаль «За взятие Кенигсберга» нашла героя в 2009 году.