Засухин Александр Иванович
Засухин
рядовой / ездовой батареи

История солдата

В годы Великой Отечественной войны был рядовым, воевал в качестве ездового батареи 76 мм пушек. Воевал в составе Северной группы войск Закавказского и 2-го Прибалтийского фронтов. Приказом 1336 стрелкового полка 319 стрелковой дивизии 30/н от 26.07.1944 года рядовой Засухин Александр Иванович - ездовой батареи 76 мм пушек, был награжден медалью "За боевые заслуги". Его кони находились в отличном состоянии и готовы были в любую минуту к выполнению боевой задачи. Несмотря на артиллерийские обстрелы противника, он мастерски вывез свое орудие на передний край, а также своевременно доставлял боеприпасы к орудию. Был награжден медалью "За отвагу", за то, что он в бою 25 и 26 июля 1944 г. в районе деревни Вальни Ванаги Ушковской волости Латвийской ССР под непрерывным артилерийско -минометным пулементым огнем противника вывозил орудие в передовые порядки стрелков для установки его на прямую наводку, при этом сохранил коней и материальную часть. В 1944 году получил осколочное ранение в ногу.

Воинская специальность ездовой батареи
Место рождения д. Великополье Верхнекамского района Кировской области

Боевое подразделение стрелковый полк 319 стрелковой дивизии
Принимал участие битва в районе деревни Вальни Ванаги Ушковской волости Латвийской ССР

"За боевые заслуги", "За отвагу", Орден Отечественной войны I степени

Несмотря на артиллерийские обстрелы противника, он мастерски вывез свое орудие на передний край, а также своевременно доставлял боеприпасы к орудию. Был награжд...

После войны

Вернулся домой с осколком в ноге. В послевоенное время трудился конюхом в колхозе, работал в магазине.