Пётр
Владимирович
старшина
1916 - 17.12.1941

Мой дед, Засыпкин Пётр Владимирович, в 1941-м году работал кочегаром в железнодорожном депо ст. Шадринск в то время Челябинской области (ныне Курганская). Как работнику железной дороги ему была положена бронь, но он в течение первых четырёх месяцев войны ходил в военкомат и просился на фронт. По собственному заявлению был призван в октябре 1941 года. В течение месяца обучал новобранцев на ст. Чебаркуль, в начале ноября вместе со своим полком был отправлен в Москву, где стал участником Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Был смертельно ранен в своём первом бою 17 декабря 41-го года у д.Тархово Клинского р-на Московской обл. Умер на руках своей квартирной хозяйки Прасковьи Георгиевны Загвозкиной, к которой был определён на постой. До 1954 года был похоронен в д. Тархово возле дома Прасковьи Георгиевны. В 1954 году перезахоронен в братскую могилу у с.Малеевка Клинского р-на Московской обл. В советские времена мы с бабушкой и мамой ежегодно посещали могилу деда, приезжая из маленького зауральского городка в Подмосковье. Последний раз мама была на его могиле в день 70-летия Победы. Через год её не стало. Но в нашей семье остаётся традиция в День Победы возлагать цветы к обелискам в родном городе, где есть фамилия деда, участвовать в акции "Бессмертный полк" и, по возможности, посещать братскую могилу в Подмосковье.

Регион Курганская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Шадринск
Место рождения РСФСР, с. Уксянское Далматовского р-на Курганской обл.
Годы службы 1941
Дата рождения 1916
Дата смерти 17.12.1941

Место призыва РСФСР, г. Шадринск Челябинской области
Дата призыва 22.10.1941
Боевое подразделение строевая часть отдельного артдивизиона 57 м/т 50 отдельной бригады
Завершение боевого пути д. Тархово Клинского р-на Московской области
Принимал участие Битва за Москву

Призван 22 октября 1941 года из г.Шадринск Челябинской (ныне Курганская) области. Обучение новобранцев на ст. Чебаркуль Челябинской обл. Участие в Параде 7 ноября 1941 года на Красной площади. Погиб в первом бою у д. Тархово Московской области 17 декабря 1941 года. Захоронен в братской могиле у с. Малеевка Клинского р-на Московской области.

Первый бой стал последним.

Засыпкин Пётр Владимирович родился в 1916 году в с. Уксянское Далматовского р-на Челябинской области. После службы в армии работал кочегаром в локомотивном депо ст. Шадринск. Несмотря на наличие брони, по собственному заявлению был призван на фронт 22 октября 1941 года. 7 ноября 1941 года участвовал в Параде на Красной площади, посвящённом 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Смертельно ранен в своём первом бою 17 декабря 1941 года у д. Тархово Московской области. Умер на руках своей квартирной хозяйки Загвозкиной Прасковьи Георгиевны. До 1954 г похоронен под окнами её дома, после перезахоронен в братскую могилу у с. Малеевка Московской области.

Братская могила, куда был перезахоронен мой дед Засыпкин Пётр Владимирович была найдена мамой и бабушкой только в 1974 году. С того времени ежегодно летом из маленького зауральского городка мы всей семьёй ездили на могилу деда в Подмосковье. У нас было принято возлагать цветы на все обелиски в родном городе, на которых увековечено имя деда, участвовать в торжественных митингах к 9 Мая, а позже в акциях "Бессмертный полк" и "Свеча памяти". Моя мама никогда не знала своего отца - она родилась через месяц после его гибели. Но через всю жизнь она пронесла память о нём, как о герое, отдавшем жизнь за наше будущее. Последний раз на могиле деда в Подмосковье мы были с мамой 9 Мая 2015 года - в день 75-летия Победы. Через год мамы не стало. Сейчас эту традицию будем продолжать я, мой сын и мои внуки.

Беседина Наталья Ивановна