Затеев Агей Аксёнович
Затеев
Агей
Аксёнович
старший лейтенант

История солдата

- Родился  15 июня 1909 года в селе Куяган Алтайского района Алтайского края. Призван на военную службу 18 февраля 1932 года. После учебного пункта на станции Тайга и обучения строительству деревянных  железнодорожных мостов в полковой школе города Уссурийска, служил в должности командира отделения, затем старшиной роты. В 1934 году направлен на годичные курсы младших командиров в Рязанское пехотное училище. В числе двух лучших выпускников был награждён именными часами. Продолжил военную службу в должности командира взвода на территории Монголии и в Забайкалье. В начале Великой Отечественной войны находился на западной границе в звании старшего лейтенанта 86-го отдельного строительного железнодорожного батальона. С первых дней войны, находясь под непрерывными бомбёжками и обстрелами, выполнял поставленные боевые задачи по ликвидации военных складов, подвижного состава на станциях и подрыву мостов перед наступающими немецкими войсками. Отходили вместе с другими воинскими частями в числе последних. В октябре 1941 года, под Брянском, оказались в окружении. Получив ранение и контузию,  попал в плен, в котором пробыл до апреля 1945 года. После проверки госкомиссией направлен для прохождения дальнейшей службы в румынский город Краёво. Демобилизован 17 октября 1945 года. Награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", юбилейными медалями. Вырастил и воспитал четверых детей. Несмотря на пройденные суровые испытания, отец всегда сохранял в своей душе оптимизм, веру в справедливость и добро.  Умер 13 марта 1989 года