Затомский Петр Фирсович
Затомский
Фирсович

История солдата

Мой прадедушка родился в 1914 году.Был зачислен на фронт в самом начале войны.Воевал в составе 18 армии второго Украинского фронта.Его Родина-Забайкальский край село Колобово в Балейском районе.За участие в обороне Кавказа награжден медалью "За оборону Кавказа ",участвовал в боях за освобождение Будапешта,за что награжден медалью "за взятие Будапешта ",награжден медалями "За отвагу ","За победу над Германией ".А знаете что самое интересное?Мой дорогой прадедушка освободил когда-то в те далекие годы Австрию,Вену,а сейчас в этот замечательный город приехала я ,учиться и ,конечно ,жить.До того как сюда приехать, я не знала ,что он освобождал именно этот город.А сейчас я просто полна гордости за своего прадеда.Он когда-то освободил этот город в том числе и для меня!И я настолько счастливый человек ,что могу видеть Вену ,в которой он был!А ведь "Помнит Вена,помнят Альпы и Дунай...Тот поющий и цветущий яркий май ".У Петра Фирсовича,конечно же ,есть медаль "за взятие Вены ".Он также участвовал в боях за освобождение Чехословакии и Румынии,за что имеет многочисленные благодарности.Но на этом  Петр Фирсович не остановился.После окончания войны он был направлен на Восточный фронт для участия в военных действиях против японских импереалистов,за что награжден медалью "за победу над Японией "!Петр Фирсович также награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.Несмотря на долгую войну,на тяжелые битвы,он вернулся домой!Такой долгожданный!Воспитал детей,вел большое хозяйство и имел свой дом.Мой отец провел с ним и моей прабабушкой счастливое детство,каждые каникулы он был у них.Поэтому он мне многое рассказывал о прадедушке.Петр Фирсович умер в 1993,а я родилась в 1995,к  сожалению я его не застала.Так обидно,а ведь всего каких-то 2 года...Но!Я застала свою прабабушку,такую умную и мужественную женщину,которая все это время верила и ждала,ростив детей и держав все хозяйство.И ведь дождалась!

В моей памяти сохранились истории,которые рассказывал мне отец и бабушка.Во время войны у Петра была ранена нога и врачи сказали,что ее нужно ампутировать,иначе будут страшные последствия,на что он ответил:"Я лучше умру,чем буду без ноги ".В итоге,нашелся врач,который вылечил ему ногу.Также в руку Петру Фирсовичу попадала пуля, он с ней так и прожил.А она ходила у него по руке.

Я очень горжусь своим прадедом и всегда его буду помнить!Можно многое забыть,но  такое не забывают!