Затонкин Александр Иванович
Затонкин

19 ждбр ( 19 ждбр )

Дата поступления на службу

Служил сапёром. Прошел всю войну и дошёл до Берлина. Имеет множество наград

- Медаль за отвагу (09.06.1944 г.)

Из архива: " Красноармеец Затонкин Александр Иванович за время службы в батальонепроявил себя смелым, решительным и отважным бойцом. Отлично овладел минно-подрывным делом и образцово выполнял приказы командования по разминированию и подрыванию на железных дорогах.

Выполняя приказ по разминированию при восстановлении жел. дор. участка Нежеголь-Белгород был ранен от взрыва  мины, но не ушел с участка, продолжая разминирование.

Проявляя мужество  и бесстрашие лично разрядилсвыше 75 мин и обезвредил 44 авиабомбы с риском для жизни." За что был и награжден медалью  "За отвагу"

Несколько раз был ранен. Два осколка вытащили уже после войны в мирное время.

Мой дедушка был свидетелем взятия и штурма Рейхста́га —с 28 апреля по 2 мая 1945 года

09.05.1945 Награжден Медалью "За победу над Гермнией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг"

29.09.1945 Награжден Орденом Красной Звезды

Про войну дед рассказывать не любил. Да и мы были маленькие. Помню деда всегда веселым, он здорово играл на балалайке. Пел песни и баловал нас, своих внуков.

Воинская специальность сапер
Место рождения СССР Куйбышевская обл. Безенчукский р-н, с. Никольское

Боевое подразделение Воинская часть 19 ждбр ( 19 ждбр )
Завершение боевого пути Германия

После войны

После войны дедушка встретил мою бабушку Затонкину (Кочевая) Марию Филипповну. Жили в Калининграде.  Поженились, родили 4-х детей. Жили в Калининградской области Полесского р-на п. Курское. Был рыбаком. Жили всегда дружно, мирно. Затем вернулись на родину в Самарскую  область Безенчукского  р-н п. Сосновка. Восстанавливали страну. Бабушка работала на асфальтовом заводе. Дедушка устроился на железную  дорогу, но долго там работать он не смог, дал о себе знать осколок, который был в голове. Пошел работать пожарным  в  пожарную часть с. Осинки. Знаю, что осколков у него оставалось много, были и в руке, и ногах, около сердца. Помню, как деду не давали инвалидность, и когда вышел первый осколок с немецкими надписями, ему наконец-то дали квоту на операцию, дали инвалидность. Но операцию врачи сделать не успели. Дедушка умер 11 ноября 1984 года. Запомнила я его веселым, жизнерадостным, крепко любящим своих внуков. Моя семья гордится нашим дедом - Затонкиным Александром Ивановичем. Своим детям я всегда рассказвала, что у них прадедушка Герой!