Затонский Василий Капитонович
Затонский
Капитонович

История солдата

Затонский Василий Капитонович родился 01 мая 1910 года в селе Красные Ключи Благодарненского района Ставропольского края. В 1941 году был он был мобилизован в ряды Красной Армии, предварительно пройдя обучение в городе Ставрополь Ставропольского края. В 1942 году под г. Саратов Василий Капитонович был взят в плен фашистами. В плену он и остальные заключенные подвергались унижениям и пыткам. Спустя некоторое время, сговорившись с другими несколькими пленными, Василий Капитонович устроил побег из плена. Во время побега он был тяжело ранен. Но добравшись до местонахождения советских войск, Василий Капитонович был госпитализирован и прошел лечение. После выздоровления он отказался от комиссации и вернулся на фронт. Вместе с остальными бойцами Василий Капитонович дошел до Берлина, оставив свою подпись на стене здания Рейстага. После окончания войны он вернулся  домой, где впоследствии работал в колхозе.  Он был награжден Орденом Великой Отечественной войны, орденом Славы 3 степени, медалью "За отвагу" и благодарственными письмами. Затонский Василий капитонович скончался 07 февраля  1967 года в возрате 57 лет.

Место рождения С. Красные ключи Благодарненского района Ставропольского края

Орден Великой Отечественной Войны, Орден Славы 3 степени, медаль "За отвагу"