Затрускин Василий Дмитриевич
Затрускин
Майор / Артиллерист,командир батареи

История солдата

Выпускником школы «десятилетки» явился в Военный комиссариат Подмоско­вья, который определил будущее место службы в артиллерии - Командиром орудия. В связи с военной ситуацией, ускоренным курсом, в конце декабря 1941 г было окон­чено рязанское артиллерийское училище и присвоено звание младшего лейтенанта.

Через месяц Василий Затрускин принял первый бой под Смоленском. Был на­значен командиром огневого взвода в 11 армии 323 стрелковой дивизии 892 артилле­рийского полка. Это тот самый знаменитый бой, ныне вошедший во все военные хре­стоматии. Героические защитники Смоленска с честью выполнили задачу Верховно­го Главного командования. Позади была Москва, поэтому на данном направлении необходимо было затормозить наступление врага, подтянуть резервы, закрепиться на оборонительных рубежах.

В составе 892 артиллерийского полка Василий Дмитриевич прошел путь с боями от станции Фаянцево Смоленской области до Одера. Участвовал в боях за освобож­дение Сухиничей, Кирова (в Смоленской области), Брянска, Гомеля, Минска, Бело­стока, Франкфурта на Одере. Участвовал в битве на Курской дуге, в операции «Баг­ратион».

За участие в боях за, освобождение Брянска 323 стрелковая дивизия получила наименование Брянской.

Будучи командиром артиллерийского взвода (2 орудия под началом), Василий Дмитриевич получил огромную закалку и боевой опыт. Находился в передовых час­тях пехоты, решал боевые задачи, такие как разведка огневых средств противника, корректировка артиллерийского огня.

Участвовал в преследовании противника по Польше, на границе Восточной Пруссии. В январе 45-го участвовал в боях по прорыву долгожданной обороны про­тивника на реке Висла, южнее Варшавы, в преследовании немцев по Польше до гра­ницы Германии, в январе-феврале 1945 г. в боях за выход на реку Одер, южнее Франкфурта. Апрель 45-го - бои по уничтожению группировок немцев юго- восточнее Берлина в составе 33 армии Первого Белорусского Фронта.

Трижды Василий Дмитриевич был ранен и проходил лечение до 25 апреля 45 го­да в городах Польши и Белоруссии. По выздоровлению в госпитале вновь был на­правлен в 33 армию 339 стрелковую дивизию 900 артиллерийский полк, где продол­жал служить командиром батареи.

Воинская специальность Артиллерист,командир батареи
Место рождения Московская область, Раменский район, деревня Титово

Награды

Боевые заслуги Затрускина Василия Дмитриевича отмечены орденами и медаля¬ми: - За отвагу в городе Брянск; - Орден Красной звезды за форсирование Друти (в операции «Багратион»); - Орден Отечественной войны II степени за Минск; - Первый орден Отечественной войны I степени за Сандомирский плацдарм; - Второй орден Отечественной войны I степени за форсирование Одера. После победных залпов Василий Дмитриевич в звании майора служил в воору¬женных силах СССР до 15 октября 1953 года и был уволен в запас.

Справка из Министерства обороны о награждениях  Затрускина Василия Дмитриевича

Справка из Министерства обороны о награждениях Затрускина Василия Дмитриевича