Затулякин Алексей Петрович
Затулякин

История солдата

Мой родной прадедушка по папиной линии родился и вырос в маленьком селе Кочкино Чойского района Ойротской АО (ныне Республика Алтай). Семья у них была большая: отец Петр, мать Матрена и порядка 14 детей (один из них - Затулякин Яков Петрович, тоже ушел на войну)

Место рождения с. Кочкино Чойского района Ойротской АО Алтайского края

Боевое подразделение 39 автополк

Прошел Черновицы, Ужгород, Будапешт, Братиславу. Победу встретил недалеко от Берлина. Однажды прадедушка попал в окружение: в страшном бою из полутора тысяч человек выжили тринадцать, они пять дней скрывались в венском лесу, есть было нечего - глодали кору деревьев. После он был переброшен на восток, где шла война с Японией.

После войны

После войны прадедушка женился на Зинаиде Петровне, они вырастили пятерых детей, всей семьей жили в селе Ынырга. Алексей Петрович и Зинаида Петровна работали в школе. Многие ученики вспоминают Алексея Петровича как доброго и веселого человека. Из жизни прадедушка ушел 2 февраля 2002 года, похоронен в Майме, где они семьей жили после того, как выросли дети.

К большому сожалению, я не застала прадедушек. Наша семья чтит их память, многое нам рассказывала Надежда Алексеевна Вопиловская, его дочь. День Победы - это праздник, вызывающий душевный трепет, скорбь, гордость за свою историю и за своих прадедов, дедов, отцов. Как говорится: “Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой”. В нашей семье такие есть, и мы очень гордимся ими. Будет жива память о них, пока живем мы с вами. Помните.