Затыка Григорий Павлович
Затыка
рядовой / пехота

История солдата

Затыка Григорий Павлович родился в селе Слободзея, в Молдавии. Рослый, черноволосый, красивый молдаванин. Женился на Морарь Марии Ивановне. Перед войной в семье было пятеро ребятишек, старшему сыну 14 лет, младшей дочери (моей маме) 4 месяца. Работал в колхозе им.Ленина, плотник, столяр.

В начале лета 1941 года военкоматом был направлен на военные сборы в Одесский военный округ, поэтому в первые же дни оказался на передовой. Нападение фашистской Германии было внезапным, связь между подразделениями и командованием была нарушена, наши войска отступали, много бойцов оказалось в румынском плену. Мой дед, как его товарищи, не был кадровым военным, все происходило недалеко от дома, румыны за выкуп отпускали местных жителей домой. Вот и моя бабушка отнесла оккупантам единственное золотое обручальное колечко, чтобы вызволить из плена своего мужа.

Молдавия была оккупирована и семья моего деда пережила все тяготы оккупационного режима, от голода и болезни умер средний сын,  остальных детей удалось сберечь.

Летом 1944 года Молдавия была освобождена и Затыка Григорий Павлович был мобилизован. Служил в пехоте, вместе со своей частью освобождал Европу от фашистских захватчиков. Зимой 1945 года был тяжело ранен под Будапештом. После боя похоронная команда собирала тела погибших бойцов, она то и обнаружила моего деда пролежавшего на холоде и потерявшего много крови, но живого. Ранение было тяжелое в голову, раздроблена височная кость. Дедушка был направлен в госпиталь. Дважды деда уносили в мертвецкую, считая его умершим, но он выжил.

Домой вернулся весной 1946 года в сопровождении медбрата, который помог дедушке добраться до дома, передал бабушке документы и рассказал обо всем случившемся.

После войны Затыка Григорий Павлович продолжал работать в колхозе, воспитывал детей, восстанавливал мирную жизнь, помогал строить дома своим односельчанам, изготавливал двери,  окна, наличники, выполнял другую плотницкую и столярную работу.

Младшей дочери было поручено сопровождать и оберегать отца, так как из-за своего ранения он часто терял сознание.

Умер Затыка Григорий Павлович в 1955 году, открылись старые раны и спасти его не удалось.

К сожалению, никаких документов, кроме маленькой фотографии, в нашей семье не сохранилось.