Заульская (Комарова) Пелагея Ивановна
Заульская
(Комарова)
Пелагея
Ивановна

История солдата

Моя бабушка Заульская Пелагея Ивановна. Родилась 01 мая 1920 года в деревне Кувардино Кстовского района Горьковской области.

На фронт пошла добровольцем. Была зенитчицей. Воевала в составе 415 Зенитно-артиллерийского полка ПВО в 1 дивизии 2 батареи. Имеет благодарность от командования за участие в Восточно-Прусской операции, за взятие города Бреслау. Победу встретила в Германии. Самая главная награда -  Орден Великой Отечественной войны II степени.

После войны вышла замуж, воспитывала сына Виктора. Работала на Горьковском автомобильном заводе в цехе окраски кузовов мастером смены. Имеет трудовые награды. Свой день рождения, после войны, отмечала только 9 мая. На протяжении всей жизни, считала День Победы самым главным и важным праздником!

Я никогда не забуду, как бабушка приучала меня к рукоделию: учила  вязать  и шить. Наверное, как в память о себе, она подарила мне швейную машину. И сейчас всякий раз, когда я ее достаю, то вспоминаю про свою любимую бабушку Полю.

Умерла Пелагея Ивановна 24 января 2008 года.  Похоронена на «Аллее Славы» на Новостригинском кладбище.

Ее судьба - судьба России... память о каждом герое Великой Отечественной не угасает, пока живы их дети, внуки, пока мы интересуемся страшными событиями войны....

Боевой путь

На фронт пошла добровольцем. Была зенитчицей. Воевала в составе 415 Зенитно-артиллерийского полка ПВО в 1 дивизии 2 батареи. Имеет благодарность от командования за участие в Восточно-Прусской операции, за взятие города Бреслау. Победу встретила в Германии. Самая главная награда - Орден Отечественной войны II степени.