ЗАУСАЙЛОВ Иван Егорович
ЗАУСАЙЛОВ
Егорович

Родился 22 марта 1919 года в деревне Горончарово Качановского района Псковской области.

В ряды  Красной Армии был призван  20 сентября 1940 года. Воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском и  Ленинградском фронтах. Служил рядовым ездового взвода 45- мм пушек 2-ого стрелкового батальона 354-ого стрелкового полка Таллинской Краснознаменной дивизии. 21 марта 1945 года был ранен во время наступательных боев около мызы Каулацц Латвийской ССР. Из наградного листа на рядового Заусайлова И.Е.: "... следовал со своим орудием в боевых порядках пехоты и подавил огонь двух вражеских пулеметов, которые мешали продвижению пехоты. Осколком разорвавшейся мины был ранен в .грудь, но не смотря на боль и потерю крови помог командиру орудия развернуть пушку, после чего был открыт убийственный огонь по цепям противника, а наша пехота смогла продолжать движение вперед."  За этот подвиг был представлен к награде "Ордену Славы III степени".

После войны жил в Эстонии, работал на шахте, женился, вырастил сына. В 70-х годах переехал в город Печоры Псковской области. Умер в 1995 году.

Наградной лист

Наградной лист