Заушицин Фёдор Васильевич
Заушицин
Фёдор

История солдата

После призыва с апреля 1942года он воевал в составе 188 стрелковой дивизии, которая в это время базировалась под городом Старая Русса. В это время там был настоящий ад. Удачное поначалу наступление советских войск, обернувшееся окружением нескольких немецких частей армии "Центр" в районе Демьянска, было оставлено, а кольцо окружения деблакировано. Шли затяжные позиционные бои, которые  не давали Красной армии продвинуться вперед, но и не позволяли немцам перебросить часть  войск на юг, где только что капитулировала армия Паулюса,окруженная в разрушенном Сталинграде. За весь 1942 год немцы так и не смогли в этом районе прорвать оборону советских войск. А уже с следуюшем году незначительного успеха в результате двух тяжелых наступательных операций, стоивших многих тысяч жизней советских солдат, удалось добиться советской армии. 188-я дивизия находилась на самом острие атаки и понесла значительные потери. Поэтому ее в августе 1943 года вывели в резерв Ставки и передислоцировали на южное направление. Федор Васильевич принимал самое активное участие в боях и в июле 1943 года был переведен в состав 9-го истребительного противотанкового дивизиона в составе дивизии. Именно подобные части за годы войны, по мнению экспертов, вывели из строя не менее 70% всех танков и бронетехники противника. При этом их служба проходила в очень сложной обстановке, ведь незаметно можно было сделать все несколько првых выстрелов, а затем позиция становилась легкой мишенью. Огневые точки артиллеристов противник пытался всегда подавить в первую очередь, применяя не только собственную артиллерию, но и танковые и пехотные соединения. Поэтому солдатам нередко приходилось не только брать в прицел технику, но и стрелковое оружие в руки. Федор Васильевич работая орудийным номером во время ликвидации Ясо-Кишиневской группировки, "лично из автомата истребил 10 немецких солдат и 15 немцев взял в плен. После в этом же бою был ранен, но не ушел с поля боя, пока ему не приказал командир орудия". За этот подвиг, совершенный уже в конце войны - 22февраля 1945года, когда дивизия освобождала Болгарию, его наградили медалью "За отвагу". Сложный путь прошел Федор Васильевич за долгие военные годы. Освобождал Кривой Рог, Тирасполь, Вознесенск, прошел со своей частью Украину, Молдову, Румынию. И смог выстоять, вернуться домой, к своим родным. Через столько лет, рассказывая о дорогих людях, они завершили письмо словами "Пусть наши внуки знают, какой ценой досталась Победа. Пусть это помнят и ценят".

Место рождения с.Анамас

Боевое подразделение 188-я стрелковая дивизия

Заушицин Федор Васильевич Медаль «За отвагу»

Наградной документ Дата рождения: 19.07.1899 Дата поступления на службу: 20.02.1942 Место призыва: Ельцовский РВК, Алтайский край, Ельцовский р-н Воинское з...

Заушицин Федор Васильевич Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1890 Воинское звание: рядовой Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 04.06.1946 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Расположение документа: шкаф 34, ящик 10