Завадский Иван Петрович
Завадский
Старший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Завадский Иван Петрович воевал на войне в звании старшего лейтенанта. Когда началась война, ему было 18 лет. В 1940 году  его призвали в армию, место призыва: Каменец-Подольская обл., г. Шепетовка. Там он и застал войну. С первого дня он был солдатом  и учувствовал в боях. Прадедушка умер рано в 1963 году когда моя бабушка была маленькая и мы ничего  не знали о его подвигах. Недавно в архивах Министерства обороны мы нашли информацию о прадеде, которая нас взволновала, обрадовала и мысленно унесла в те далекие военные времена.

Мой прадед учувствовал в боях под г. Ельня. Об этой наступательной операции,  которая  является  частью Смоленского оборонительного сражения (10 июля 1941 – 10 сентября 1941 года) написано очень много. Это  было значительное сражение в ходе войны. Немцы захватили важный плацдарм в районе города Ельня, с которого им было выгодно прорваться в район реки Вязьмы  и легко можно было произвести удар  на Москву.  Мой прадед в этих боях был тяжело ранен в голень правой ноги. Затем он учувствовал в боях  под городом Старая Русса. Этот город в Новгородской области был оккупирован фашистами с 9 августа 1941 по 18 февраля 1944 года. В жестоких боях под Старой Руссы мой прадед воевал с 19 апреля 1942 года по 25 марта 1943 в 54 стрелковой дивизии командиром минометного расчета, который уничтожил 57 немецких солдат  и офицеров. В этих боях прадед получил  ранения сначала в правую щеку, затем легкое в правую ногу, был контужен.

Иван Петрович смело шел в бой глядя смерти в лицо, не отсиживался в окопах. Неоднократно ходил в атаку и своим личным примером воодушевлял солдат.  Прошел всю войну закончил её в Германии. За подвиги, которые он совершил, был награжден 22 мая 1945 года орденом «Красной Звезды».

После окончания войны остался служить дальше в армии еще   3  года охраняя покой нашей страны.  А когда ушел в отставку  стал кузнецом. В Алтайском крае  поднимал  целину, работал в городе Красноярске.  Старожилы Красноярска до сих пор помнят известного кузнеца Завадского Ивана Петровича, который славился точностью ударов молота по наковальне. Ушел из жизни мой прадед в 42 года, причиной явилось ранение в голову.  Такая короткая жизнь, но насыщенная событиями, поступками.

Место рождения Хмельницкая область, Шепетовский район, село Волковцы

Боевое подразделение В 54 стрелковой дивизии, командир минометного расчета
Завершение боевого пути Кёнигсберге 1945года
Принимал участие Под г. Ельня. Смоленского оборонительного сражения (10 июля 1941 – 10 сентября 1941 года). Под городом Старая Русса. с 19 апреля 1942 года по 25 марта 1943

Завадский Иван Петрович воевал на войне в звании старшего лейтенанта. Когда началась война, ему было 20 лет. В 1940 году  его призвали в армию, место призыва: Каменец-Подольская обл., г. Шепетовка. Там он и застал войну. С первого дня он был солдатом  и учувствовал в боях. Прадедушка умер рано в 1963году когда моя бабушка была маленькая и мы ничего  не знали о его подвигах. Недавно в архивах Министерства обороны мы нашли информацию о прадеде, которая нас взволновала, обрадовала и мысленно унесла в те далекие военные времена.

Мой прадед учувствовал в боях под г. Ельня. Об этой наступательной операции,  которая  является  частью Смоленского оборонительного сражения (10 июля 1941 – 10 сентября 1941 года) написано очень много. Это  было значительноесражение в ходе войны. Немцы захватили важный плацдарм в районе города Ельня, с которого им было выгодно прорваться в район реки Вязьмы  и легко можно было произвести удар  на Москву.  Мой прадед в этих боях был тяжело ранен в голень правой ноги. Затем он учувствовал в боях  под городом Старая Русса. Этот город в Новгородской области был оккупирован фашистами с 9 августа 1941 по 18 февраля 1944 года. В жестоких боях подСтарой Руссы мой прадед воевал с 19 апреля 1942 года по 25 марта 1943 в 54 стрелковой дивизиикомандиром минометного расчета, который уничтожил 57 немецких солдат  и офицеров. В этих боях прадед получил  ранения сначала в правую щеку, затем легкое в правую ногу, был контужен.

Это был хороший любящий муж и отец. Веселый, отзывчивый. Уважаемый человек. Человек слова. Мы гордимся тобой дед!

После войны

После окончания войны остался служить дальше в армии еще   3  года охраняя покой нашей страны.  А когда ушел в отставку  стал кузнецом. ВАлтайском крае  поднимал  целину, работал в городе Красноярске.  Старожилы Красноярска до сих пор помнят известного кузнеца Завадского Ивана Петровича, который славился точностью ударов молота по наковальне. Ушел из жизни мой прадед в 42 года, причиной явилось ранение в голову.  Такая короткая жизнь, но насыщенная событиями, поступками.