Завалин Геннадий Макарович
Завалин
Геннадий
Макарович
Ефрейтор. / связист

История солдата

Мой дед, Завалин Геннадий Макарович родился 29 декабря 1924 года в деревне Васюки Шестаковского района(ныне Слободского) Кировской области. Его родители  бросили после рождения и деда воспитывала его родная тетя Завлина Анна Кирилловна. Жили они в не большом доме. Дед получил образование всего два класса, а потом работал в колхозе. В начале августа 1942 года ему прямо на поле принесли повестку на фронт, где он  пахал на лошади. Деду в это время было 17 лет. На следующий день всех призывников посадили на телегу и повезли на сборный пункт в село Шестаково. Кроме мамы на фронт его проважала и моя бабушка Тамара Васильевна, которой было 15 лет. После прохождения одномесячного курса молодого бойца под Москвой мой дед Геннадий Макарович был направлен на фронт под Сталинград в качестве связиста во второй гврадейский минаментный дивизион. Мой дед прошел всю войну от Сталинграда до Берлина. За время войны его ни разу не ранило, хотя часто после налаживания связи находил в шинели дырки от пуль.После окончания войны дед служил еще два года в Австрии, а в мае 1947 года вернулся домой, в свою родную деревню Васюки, к маме ,которая не сразу его узнала, потому что проважала мальчишку, а вернулся взрослый мужчина закаленный в боях.

Воинская специальность связист
Место рождения деревня Васюки Шестаковского района,ныне Слободского.Кировской области.

Боевое подразделение Второй Украинский Фронт

От Сталинграда до Берлина.

"Орден Великой Отечественной Войны 2 степени"

За отвагу

За отвагу

За оборону Сталинграда

За победу над Германией

За взятие Берлина

За взятие Берлина

За освобождение Праги

После войны

Моя бабушка Тамара Васильевна дождалась деда и вышла за него замуж 3 июня 1947 года. А в августе 1948 года у них родился сын мой папа. В 1953 году семья Завлиных сменила местожительство и переехала жить в город Кирово-Чепецк. Дед несколько лет служил в охране Химзавода, потом трудился в 105 и 145 цехах. Деда не стало 09 ноября 2009 года.