Завалишин Геннадий Павлович
Завалишин
Геннадий
майор

История солдата

Родился 05 февраля 1931 года. «Сын полка», еще ребенком он попал в ряды армии, где ему прививали такие качества как мужество, стойкость и патриотизм. Позже. После окончания войны Геннадий Павлович остался служить в рядах Красной Армии, где и получил звание майора.

Из воспоминаний Завалишина Геннадия Павловича

«Я считаю, что одна страница Великой Отечественной войны еще не раскрыта и не прочитана до конца, когда надо было бы в газетах, журналах, телеэкранах и радио подробно рассказать о «сынах полка», которые вместе со всей Красной Армией принимали самое активное участие в боях, разведке и связи. Дело в том, что многие сироты, чтобы не погибнуть от голода и холода, прибивались к воинским частям, где их ставили на все виды довольствия, за что они оказывали посильную помощь бойцам, командирам и политработникам на передовой.
Я тоже был «сыном полка», и в душе остаюсь им до сих пор, дожив до преклонного возраста. На войне довелось мне пострелять по врагу из винтовки, из автомата, и даже из пулемета «Максим». Но не это было главным в моей фронтовой жизни, главное – это раннее возмужание в горниле боев Отечественной войны. Нашим воспитанием в духе патриотизма занимались командиры, комиссары, и простые бойцы. Немногие женщины и девушки, которые воевали в рядах Красной Армии, старались заменять нам матерей и старших сестер. Особенно хорошо ко мне относились девушки из санитарного батальона, жалели и баловали связистки дивизионного узла связи. Однако больше всех ласки мне оказывала служба соседнего с нами банно-прачечного отряда, на 90% состоящая из женщин «бальзаковского» возраста. У всех были дети, которые остались в тылу с бабушками и дедушками. Всю нерастраченную любовь они изливали на меня. После Великой Победы я еще долго служил в Советской Армии, дослужился до звания «майор», однако самым значительным событием в моей жизни стала все-таки война, которая выковала из меня настоящего человека. Всю оставшуюся жизнь я решил жить так, чтобы быть достойным памяти погибших сослуживцев, с которыми я прошел тяжелыми дорогами войны. Сейчас я являюсь заместителем председателя Совета Ветеранов Дубовского сельского поселения».
Завалишин Геннадий Павлович умер 10 апреля 2014 года.