Завалишин Василий Андреевич
Завалишин
гвардии старший сержант / артиллерист

История солдата

Василий Андреевич родился 26 июля 1923 года на хуторе Черный, Маловишерского района, Ленинградской области (в настоящее время Новгородская область). В августе 1941 года, когда ему было  18 лет, Маловишерским военным комиссариатом был призван на службу.   Прошел всю войну. 17 мая 1942 года был тяжело ранен. В 1943 году Участвовал в операции по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр (Украина).  В 1944 году участвовал в Кировоградской наступательной операции, Корсунь-Шевченковской наступательной операции и в разгроме немецко-румынских войск в районе Кишенев-Яссы. В этом же году в Венгрии в составе войск  2-го Украинского фронта участвовал в разгроме немецко-венгерских войск и Будапешской наступательной операции. В победном 1945 году в результате Венской наступательной операции  командир орудия 103 Стрелкового Гвардейского зенитно-артиллерийского дивизиона Гвардии старший сержант Завалишин Василий Андреевич награжден Орденом Славы III степени. В наградном листе указано, что во время учебы Василий Андреевич был награжден значком "Отличный артиллерист". Со дня прибытия на фронт Расчет Гв. ст. с-та Завалишина Василия Андреевича показал себя как один из лучших расчетов батареи.  17 марта 1945 года на батарею совершали налет 26 вражеских самолетов, расчетом Василия Андреевича был сбит один самолет Мессершмитт-109. 11 апреля 1945 года во время второго налета расчет сбил еще один самолет Фокке-Вульф -190.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения х.Черный, Маловишерского района