Завалишин Владимир Филиппович
Завалишин
Филиппович

Родился 28 июля 1916 года в селе Маслоковцы Варненского района Челябинской области.

Был призван в ряды Советской армии, где прослужил 4 года. В первые дни войны в звании сержата ушел на фронт прямо из армии.
В 1943 году во время боя на Курской дуге подорвался на мине, был контужен и оставался глухим до последних дней жизни. Служил старшим пулеметчиком. После госпиталя вернулся на фронт и продолжил воевать до конца войны. Уваствовал в боевых действиях на протяжении 1941-1945 года и встретил победу в Кенигсберге. Его грудь украшали медали «За мужество и стойкость»

Дедушкиной любимой песней была песня «Катюша».  Хотя он был абсолютно глухой, эту песню он напевал  радостно – то ли воспинания о победе в войне, то ли в честь нашей бабушке Екатерины.

Каждый год 9 Мая наш дедушка надевал награды и шел и на возложение цветов к могиле неизвестного солдата. В нашей семье 9 мая был всегда важный праздник, дедушка собирал вокруг себя внуков и рассказывал нам  о войне, о жестоких боях. Его рассказы до сих пор отзываются в наших сердцах болью.

Послевоенные годы дедушка честно и долго трудился. Он поднимал целину в Казахстане в должности заместителя директора совхоза. За свой добросовестный труд он получил звание «Ветеран труда», а также медаль «За долголетний добросовестный труд» и другие награды, предствалял свои достижения на ВДНХ. Воспитал четырех дочерей и 8 внуков.

Он ушел из жизни в 1991 году  и с воинскими почестями и залпами в воздух проводили его в последний путь.

Мы и наши дети, его правнуки храним светлую память о храбрости, смелости, силе воле  и силе духа нашего дедушки. Мы родились в мирное время, мы наследники победы и этим мы обязаны деду.

награды и медали

награды и медали