Завалко Пётр Ефремович
Завалко
Пётр
Ефремович
Гвардии капитан / командир батареи 5-го гвардейского артиллерийского полка, 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии
1919 - 21.05.1969

История солдата

Из наградного листа: "В боях с 28. 04. 44 по 3. 05. 44 в районе д. Варницы Молдавской ССР своей батареей, находящейся в боевых порядках пехоты, отразил восемь яростных контратак противника. Уничтожено девять пулемётных точек и до роты немецких солдат и офицеров."

Из наградного листа: "20.08.44 в день прорыва обороны немцев находился в боевых порядках пехоты. Благодаря умелому руководству и управлению огнём, батарея уничтожила два станковых пулемёта и одну пушку, до взвода пехоты. В лесу, что 3 км. южнее д. Леонтино личным оружием убил пять гитлеровцев."

Достоен к награждению орденами "Красная Звезда" и "Отечественной Войны"

На фронте встретил свою будущею жену, мою бабушку - Завалко (Тихоненко) Нину Романовну.

Воинская специальность командир батареи 5-го гвардейского артиллерийского полка, 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии
Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Таврический р-н, с. Тройницкое

Орден Красной Звезды 30.05.44

Орден Отечественной Воины I степени 07.09.44

Фотографии

Бабушка и дедушка. Завалко (Тихоненко) Нина Романовна  Санинструктор, гвардии сержант 5 гвардейского артиллерийского полка, 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Завалко Петр Ефремович...

Бабушка и дедушка. Завалко (Тихоненко) Нина Романовна Санинструктор, гвардии сержант 5 гвардейского артиллерийского полка, 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Завалко Петр Ефремович...